レアチーズケーキ♪しっかりクッキー土台の作り方 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 【 クッキー土台 17cm型 】
- クッキー(セブンプレミアム) 90g
- 無塩バター 40g
- 牛乳 大1半
- 【 レアチーズ 17cm型 】
- クリームチーズ 200g
- プレーンヨーグルト 200g
- 生クリーム 100ml
- グラニュー糖 70g
- ゼラチン 7g
- ※ゼラチン用の水 70ml
- レモン汁(ポッカ100レモン) 大1
作り方
-
1
【 クッキー土台の作り方 】
クッキーは2重にしたビニール袋に入れて麺棒などで細かく砕く。
まだ固まりが残るようなら手で砕く。 -
2
レンジで30秒加熱した、溶かしバターをクッキーに加えて混ぜる。
牛乳を少しずつ加えて混ぜる。 -
3
クッキー生地が少しまとまってきたら、型の底にしっかり敷き詰める。
ギュウギュウ押して固めます。 -
4
クリームチーズは常温に戻すか、ラップで包んで30秒ほど熱して柔らかくする。
ボウルに入れて白くクリーム状になるまで練る。 -
5
砂糖を入れてよく混ぜる。
ゼラチンは表示の水でふやかして、レンジで30秒加熱して液状にする。 -
6
生地の入ったボウルに、次の順に入れてその度に混ぜる。
ヨーグルト→生クリーム→レモン汁→ゼラチン液 -
7
クッキー生地をひいた型に静かに流し込んで、平らにする。
冷蔵庫で4~5時間以上冷やしたら出来上がり。 -
8
お好みでジャムなど添えて♪
爽やかで、食後のデザートにピッタリ。
おもてなしにもおすすめです。
きっかけ
レアチーズケーキの土台の作り方です。 セブンプレミアムなどの100円お得クッキーを使って とろーりレアチーズケーキにぴったりな、少し厚みのある土台を作りました。
おいしくなるコツ
クッキー生地のまとまりが悪いようなら、少しずつ牛乳を加えて調節してください。 使うクッキーによって、牛乳の量は微調整します。 生地が柔らかくなり過ぎないように注意です(^u^)o
- レシピID:1330003793
- 公開日:2012/04/19
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100円前後のお得クッキーを使って作ります。