レンジでチン・ラーパーツァイ レシピ・作り方

レンジでチン・ラーパーツァイ
wcrwh099
wcrwh099
白菜の茎を上手に調理する

材料(4人分)

  • 白菜(茎) 400g
  • 小さじ1/2
  • 酢・砂糖 各大さじ2
  • しようゆ 小さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • 花椒(ホワジャオ) 7~8粒
  • 赤とうがらし 1本

作り方

  1. 1 白菜の茎は5~6cm長さの拍子木切りにする。塩をふってポリ袋に入れ、電子レンジで3分加熱する。白菜の水気をよくしぼっておく。
  2. 2 酢、砂糖、しょうゆを混ぜ合わせ、手順1にかけてよくあえる。
  3. 3 花椒は細かく砕いておき、赤とうがらしは種をとる(または、糸切りとうがらしを使う)。
  4. 4 サラダ油、花椒、赤とうがらしを混ぜ合わせ、耐熱容器に入れて2分加熱する。熱いうちに手順2にかけ、ふた、またはラップをして蒸らす。

きっかけ

中華風の酢の物が食べたくなったのと、白菜の芯の有効利用です。

おいしくなるコツ

白菜は、和風、洋風、中国風と用途は広く、ビタミンCやカリウム、カルシウム、鉄分などを含み、風邪の予防にもよいといわれています。

  • レシピID:1330003759
  • 公開日:2012/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
ラーパーツァイ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る