レンジでチン・ラーパーツァイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜(茎) 400g
- 塩 小さじ1/2
- 酢・砂糖 各大さじ2
- しようゆ 小さじ1
- サラダ油 大さじ2
- 花椒(ホワジャオ) 7~8粒
- 赤とうがらし 1本
作り方
- 1 白菜の茎は5~6cm長さの拍子木切りにする。塩をふってポリ袋に入れ、電子レンジで3分加熱する。白菜の水気をよくしぼっておく。
- 2 酢、砂糖、しょうゆを混ぜ合わせ、手順1にかけてよくあえる。
- 3 花椒は細かく砕いておき、赤とうがらしは種をとる(または、糸切りとうがらしを使う)。
- 4 サラダ油、花椒、赤とうがらしを混ぜ合わせ、耐熱容器に入れて2分加熱する。熱いうちに手順2にかけ、ふた、またはラップをして蒸らす。
きっかけ
中華風の酢の物が食べたくなったのと、白菜の芯の有効利用です。
おいしくなるコツ
白菜は、和風、洋風、中国風と用途は広く、ビタミンCやカリウム、カルシウム、鉄分などを含み、風邪の予防にもよいといわれています。
- レシピID:1330003759
- 公開日:2012/04/16
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- ラーパーツァイ
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