材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 300g
- 白菜
- 150g
- にんじん
- 50g
- たけのこ水煮
- 1/2本
- 万能ねぎ
- 3~4本
- スライスアーモンド
- 大さじ2
- バター
- 小さじ2
- 調味料A
- 別途参照
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は3~4cm幅の柏子木切り にし、しょうゆ大さじ1をまぶす。
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- 2
- 白菜は芯の部分を3cm長さの棒切りにし、葉はざく切り。にんじんはいちょう切り、たけのこは短冊切りにする。
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- 3
- 器にスライスアーモンドとバターを入れ、3~4分(アーモンドが色づくまで)レンジで加熱する。途中で1度混ぜる。
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- 4
- 器に1と白菜、にんじんを入れ、ラップをしてレンジで7分30秒加熱し、たけのこと万能ねぎを加えて軽く混ぜる。
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- 5
- 調味料A(手順6)を混ぜ合わせ、2分(泡立つまで)レンジで加熱し、ソースを作る。途中1回よく混ぜる。
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- 6
- 調味料A(水・1/2カップ、しょうゆ・小さじ1、酒・大さじ1、コンスターチ・小さじ2、おろしショウガ・小さじ2、砂糖・小さじ1)
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- 7
- 4に5のソースを加えて混ぜ、レンジで1分加熱する。好みでご飯にかけ、3のスライスアーモンドをふりかける。
おいしくなるコツ
レンジでかんたんに作れます。野菜は季節のものを利用しても構いません
きっかけ
あまりもので簡単中華を
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