大豆と野菜たっぷりドライカレー☆ レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
健康を考えて、お肉を少なめ、大豆を入れてヘルシーに作りました。
野菜もたっぷりで、大豆の粒の食感が◎。大人から子供まで食べられます。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

豚ひき肉
150g
牛ひき肉
50g
水煮大豆(缶)
80g
ピーマン
2~3コ
人参
1/2本
玉ねぎ
1コ
☆ニンニク、生姜
各1片
※カレー粉
小4~5
※コンソメ(顆粒)
小2
※水
200cc
バター、油
合わせて大1
ソース、ケチャップ
各大1半

作り方

  1. 1
    野菜(ピーマン、人参、玉ねぎ、ニンニク、生姜)はすべてみじん切り。
    大豆は、半量を大きめのみじん切り。残りはそのまま使う。
  2. 2
    鍋にバター(油)と☆とひき肉を入れて火にかける。
    弱火で、ほぐしながら色が変わるまで炒める。
  3. 3
    その他の野菜をすべて入れて炒める。
    大豆を加えて、さらに炒める。
  4. 4
    火を弱め、※カレー粉、顆粒コンソメ、水を加えてざっくり混ぜる。

    混ぜながら煮詰めていく。
  5. 5
    水分が少なくなってきたら、ソース、ケチャップを入れて、弱火で混ぜながら、さらに煮詰める。
  6. 6
    ご飯をよそって盛り付けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

カレー粉を入れると焦げやすくなるので、弱火でざっくり混ぜるようにします。 水分が少なくなってきたら焦げ付き予防の為に、かき混ぜながら、なるべく見てるようにします。 ひき肉(豚、牛)の割合はお好みで。お家にあるものでOKです。

きっかけ

健康を考えて、お肉を少なめ、大豆を入れてヘルシーに作りました。 野菜もたっぷりで、大豆の粒の食感が◎。 大人から子供まで食べられます。

公開日:2012/04/11

関連情報

カテゴリ
ドライカレー
関連キーワード
野菜たっぷり 食欲をそそる ヘルシー 健康にいい
料理名
ドライカレー

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/27 05:50
ウインナーと大豆ミートも入れました♪ボリューム満点☆
sweet child
一品でたくさんの栄養が取れるので優秀ですよね☆アレンジ、とっても嬉しいです♪大豆を入れるとお肉少なめでヘルシーになります☆こちらこそ、とっても嬉しいレポに感謝!

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