節約!天麩羅いろいろ~♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ①エビ 8尾
- ②小あじ 4匹
- ③豚もも肉 200g
- ③シソ 10枚
- ④舞茸 1袋
- ⑤椎茸 4枚
- ⑥玉葱 1玉
- ⑥三つ葉 半袋
- ⑦竹輪 4本
- ⑦青のり 適量
- ⑧ブロッコリー
- てんぷら粉 適量
- 小麦粉 適量
作り方
- 1 ①えびは、皮をむいてお酒に浸します。②鯵は塩コショウ。③豚肉で2つ切りしたシソをくるくる巻いて塩コショウ。④舞茸⑤椎茸は一口大に切ります。
- 2 ①~⑤の具材の水分をしっかりふき取り、小麦粉かてんぷら粉をまぶす(衣をつけて揚げても具が露出しません)
- 3 ①~⑤は、下準備が出来たら順番に衣につけて揚げていきます。
- 4 ⑥玉葱の薄切り・三つ葉は衣で混ぜ合わせて揚げる。⑦竹輪は縦横に2等分して1本を4切れにします。衣に青のりを入れ竹輪をつけて揚げます。
- 5 ⑧ブロッコリーは固ゆでして、水切りしてから小麦粉をまぶして衣につけて揚げます。
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6
大根おろし入りの天汁で食べると美味しいよ~♪
天汁レシピは、また今度。
きっかけ
時々無性に天麩羅が食べたくなります。 が、その時々で材料は変わります!
おいしくなるコツ
小麦粉でも作れるけど・・・ てんぷら粉の方が失敗なし!! 衣は混ぜすぎないのがコツ♪
- レシピID:1330003712
- 公開日:2012/04/05
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 天麩羅
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かっぺ42172013/02/17 09:05安売りの鯛とブロッコリーで作りました!衣もべちゃべちゃにならずサクッとおいしかったです!初めての具材でした。天ぷらのレパートリーが増えました!
主に、旬の食材&頂き物(笑)
てんぷら粉はサックリしあがり、失敗がありません。