白だしで、焼きうどん☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
白だしを使った、焼きうどんです。
白だしとお醤油で旨みアップ!
休日のランチにもおすすめです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茹でうどん
1~2玉
キャベツ
1/8コ
もやし
1/6袋
豚コマ肉
60g
白だし
大1
醤油
大2
水(麺をほぐす用)
大1
大1/2
かつお節
適量

作り方

  1. 1
    うどんは、表示の通りに茹でる。(冷たい場合はレンジで軽く温めておく。)
  2. 2
    キャベツはざく切り。
    もやしはヒゲ根を取る。
    軽く水洗い。しっかり水気を切る。
  3. 3
    フライパンに油を入れて、豚肉を色が変わるまで炒める。
    色が変わったら、野菜を入れて、強火にして、軽くしんなりするまで炒める。
  4. 4
    うどんを入れて、水をうどんの上からかけて箸でほぐしながら炒める。
  5. 5
    全体に火が通ったら、白だしを加え、ざっくりと馴染ませる。
  6. 6
    仕上げに醤油を2回に分けてまわし入れ、強火で軽く香りを出す。
    器に盛り付けて、かつお節をかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜の水分はしっかり切って、入れたら強火で炒めます。 白だしの量は、使うメーカーによるので調節してくださいね☆ 仕上げに、火を一瞬強めて焦がし醤油にすると、香ばしくて美味しいです♪

きっかけ

残った茹でうどんを使って焼きうどんを作りました。 白だしで旨みアップ☆

公開日:2012/04/05

関連情報

カテゴリ
焼うどん白だし
関連キーワード
ランチ うどん 野菜たっぷり 醤油味
料理名
焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/29 19:10
冷蔵庫の中で眠っていた白だしを活用出来て良かったです(^^) 薄味だけど白だしがきいていて、とても美味しかったです♪
ぽけぽけ0102
白だしでグッと旨みアップですよね。お醤油少なめでも味はしっかり^^お野菜の美味しさもアップ☆紅ショウガの彩りがとっても美味しそう♪こちらこそ、嬉しいレポに感謝!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする