白だしで、焼きうどん☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 うどんは、表示の通りに茹でる。(冷たい場合はレンジで軽く温めておく。)
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2
キャベツはざく切り。
もやしはヒゲ根を取る。
軽く水洗い。しっかり水気を切る。 -
3
フライパンに油を入れて、豚肉を色が変わるまで炒める。
色が変わったら、野菜を入れて、強火にして、軽くしんなりするまで炒める。 - 4 うどんを入れて、水をうどんの上からかけて箸でほぐしながら炒める。
- 5 全体に火が通ったら、白だしを加え、ざっくりと馴染ませる。
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6
仕上げに醤油を2回に分けてまわし入れ、強火で軽く香りを出す。
器に盛り付けて、かつお節をかけたら出来上がり。
きっかけ
残った茹でうどんを使って焼きうどんを作りました。 白だしで旨みアップ☆
おいしくなるコツ
野菜の水分はしっかり切って、入れたら強火で炒めます。 白だしの量は、使うメーカーによるので調節してくださいね☆ 仕上げに、火を一瞬強めて焦がし醤油にすると、香ばしくて美味しいです♪
- レシピID:1330003705
- 公開日:2012/04/05
関連情報
- 料理名
- 焼きうどん
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ぽけぽけ01022013/05/29 19:10冷蔵庫の中で眠っていた白だしを活用出来て良かったです(^^)
薄味だけど白だしがきいていて、とても美味しかったです♪
白だしとお醤油で旨みアップ!
休日のランチにもおすすめです。