白だしで、焼きうどん☆ レシピ・作り方

白だしで、焼きうどん☆
  • 約15分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
白だしを使った、焼きうどんです。
白だしとお醤油で旨みアップ!
休日のランチにもおすすめです。

材料(2人分)

  • 茹でうどん 1~2玉
  • キャベツ 1/8コ
  • もやし 1/6袋
  • 豚コマ肉 60g
  • 白だし 大1
  • 醤油 大2
  • 水(麺をほぐす用) 大1
  • 大1/2
  • かつお節 適量

作り方

  1. 1 うどんは、表示の通りに茹でる。(冷たい場合はレンジで軽く温めておく。)
  2. 2 キャベツはざく切り。
    もやしはヒゲ根を取る。
    軽く水洗い。しっかり水気を切る。
  3. 3 フライパンに油を入れて、豚肉を色が変わるまで炒める。
    色が変わったら、野菜を入れて、強火にして、軽くしんなりするまで炒める。
  4. 4 うどんを入れて、水をうどんの上からかけて箸でほぐしながら炒める。
  5. 5 全体に火が通ったら、白だしを加え、ざっくりと馴染ませる。
  6. 6 仕上げに醤油を2回に分けてまわし入れ、強火で軽く香りを出す。
    器に盛り付けて、かつお節をかけたら出来上がり。

きっかけ

残った茹でうどんを使って焼きうどんを作りました。 白だしで旨みアップ☆

おいしくなるコツ

野菜の水分はしっかり切って、入れたら強火で炒めます。 白だしの量は、使うメーカーによるので調節してくださいね☆ 仕上げに、火を一瞬強めて焦がし醤油にすると、香ばしくて美味しいです♪

  • レシピID:1330003705
  • 公開日:2012/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼うどん白だし
関連キーワード
ランチ うどん 野菜たっぷり 醤油味
料理名
焼きうどん
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぽけぽけ0102
    ぽけぽけ0102
    2013/05/29 19:10
    白だしで、焼きうどん☆
    冷蔵庫の中で眠っていた白だしを活用出来て良かったです(^^)
    薄味だけど白だしがきいていて、とても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る