レンジで、ちゃんと和菓子@桜餅 レシピ・作り方

レンジで、ちゃんと和菓子@桜餅
  • 約30分
  • 500円前後
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道明寺粉は「ホームメイドクッキング」オリジナルのものや、「富澤商店」の"4割大粒"を使っています。

材料(5人分)

  • 粒あんorこしあんor白あん 150g
  • 道明寺 60g
  • 上白糖 30g
  • お湯 100cc
  • 食紅(赤) 適量
  • 桜の葉の塩漬け 5枚

作り方

  1. 1 桜の葉の塩漬けは水にさらした後、水気を取っておく。
  2. 2 お湯を、仕上がりイメージよりやや濃いめの赤に色づける。
  3. 3 2に道明寺を入れ、軽く混ぜたら、ラップをしてレンジ(500w)で90秒加熱。
  4. 4 砂糖を加えて軽く混ぜ、ふたたびラップをしてレンジ(500w)で40秒加熱。ラップをしたまま、触れる程度まで冷まし、5等分する。
  5. 5 餡子を5等分して丸める。
  6. 6 手を軽く濡らし、円形に伸ばした(3)の上に餡子を乗せ包み込む。
  7. 7 桜の葉の上に(6)を乗せる。

きっかけ

蒸し器がめんどくさくてレンジにしてみたら、あら?美味しく簡単にできました~!

おいしくなるコツ

道明寺が手にくっついて上手に成形できない場合は、サランラップを使っておにぎりを作る要領でやってもOKです。

  • レシピID:1330003703
  • 公開日:2012/04/04
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カテゴリ
その他の和菓子
料理名
桜餅
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