レンジで、ちゃんと和菓子@桜餅 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 粒あんorこしあんor白あん 150g
- 道明寺 60g
- 上白糖 30g
- お湯 100cc
- 食紅(赤) 適量
- 桜の葉の塩漬け 5枚
作り方
- 1 桜の葉の塩漬けは水にさらした後、水気を取っておく。
- 2 お湯を、仕上がりイメージよりやや濃いめの赤に色づける。
- 3 2に道明寺を入れ、軽く混ぜたら、ラップをしてレンジ(500w)で90秒加熱。
- 4 砂糖を加えて軽く混ぜ、ふたたびラップをしてレンジ(500w)で40秒加熱。ラップをしたまま、触れる程度まで冷まし、5等分する。
- 5 餡子を5等分して丸める。
- 6 手を軽く濡らし、円形に伸ばした(3)の上に餡子を乗せ包み込む。
- 7 桜の葉の上に(6)を乗せる。
きっかけ
蒸し器がめんどくさくてレンジにしてみたら、あら?美味しく簡単にできました~!
おいしくなるコツ
道明寺が手にくっついて上手に成形できない場合は、サランラップを使っておにぎりを作る要領でやってもOKです。
- レシピID:1330003703
- 公開日:2012/04/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 桜餅
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