ちょっとリッチに鯛飯☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*YUNA*
鯛の切り身で簡単にできます。昆布と鯛の旨みたっぷりで美味しいですよ。

材料(2合分人分)

2合
鯛の切り身
2切れ
だし昆布
10センチ
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
塩(切り身にふる)
適量

作り方

  1. 1
    鯛に塩をふっておく。
    魚焼グリルを温めておく。
  2. 2
    お米はといでザルにあげておく。
  3. 3
    グリルに鯛をいれ、焼き色がつくまで焼く。
  4. 4
    お米を釜にいれ、調味料と合わせて二合分の水をいれる。
    昆布もいれて、焼き色のついた鯛をのせる。
  5. 5
    注意!!
    お米の上に鯛をのせるときは身を下にしてのせた方がいいです。ウロコが落ちて後で取り除くのに大変でした( ; ; )
  6. 6
    少しひたしてから炊きましょう。時間がなければ直ぐ炊いてもかまいませんが。
    炊けたら、鯛と昆布を取り出し、鯛をほぐして骨を取り除きまた釜に戻してご飯と混ぜます。
  7. 7
    是非炊きたてを食べてもらいたいです。炊飯器で保温してると鯛がかたくなってしまうので。土鍋で炊いても美味しくできますよ。

おいしくなるコツ

鯛を先に焼くことで臭みがなくなります。

きっかけ

切り身が安かったので。

公開日:2012/04/04

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
鯛飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする