材料(2合分人分)
- 米
- 2合
- 鯛の切り身
- 2切れ
- だし昆布
- 10センチ
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩(切り身にふる)
- 適量
作り方
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- 1
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- 鯛に塩をふっておく。
魚焼グリルを温めておく。
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- 2
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- お米はといでザルにあげておく。
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- 3
- グリルに鯛をいれ、焼き色がつくまで焼く。
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- 4
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- お米を釜にいれ、調味料と合わせて二合分の水をいれる。
昆布もいれて、焼き色のついた鯛をのせる。
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- 5
- 注意!!
お米の上に鯛をのせるときは身を下にしてのせた方がいいです。ウロコが落ちて後で取り除くのに大変でした( ; ; )
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- 6
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- 少しひたしてから炊きましょう。時間がなければ直ぐ炊いてもかまいませんが。
炊けたら、鯛と昆布を取り出し、鯛をほぐして骨を取り除きまた釜に戻してご飯と混ぜます。
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- 7
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- 是非炊きたてを食べてもらいたいです。炊飯器で保温してると鯛がかたくなってしまうので。土鍋で炊いても美味しくできますよ。
おいしくなるコツ
鯛を先に焼くことで臭みがなくなります。
きっかけ
切り身が安かったので。
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