外サク☆中しっとり♪カスタードクリームのメロンパン レシピ・作り方

外サク☆中しっとり♪カスタードクリームのメロンパン
  • 約30分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
中にカスタードクリームを包んでメロンパンを焼きました。
外側サクサク☆中しっとり♪な、ミニメロンパンです♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 バターはレンジで軽く加熱して溶かしバターを作る。
    ボウルに玉子とバターを入れて混ぜる。
  2. 2 ホットケーキミックスとメロンパンの素を混ぜ、玉子+バターのボウルに入れて、よく練り混ぜる。
  3. 3 生地がまとまってきたら手で軽くこねて、生地をまとめあげる。
  4. 4 オーブンは160℃の余熱にセットする。
    まとめた生地を6等分して、中央をくぼませる。
  5. 5 くぼみの部分にカスタードクリームを入れて、左手で生地を持ち、まわしながら、右手で中央に縁を合わせながら包んでいく。
  6. 6 天板にオーブンペーパーをひき。メロンパンをのせて包丁で格子状に切り込みを入れてグラニュー糖をたっぷりかける。
  7. 7 160℃のオーブンで15分位焼いて、網の上で粗熱を取ったら出来上がり♪
    焼き具合の目安は、表面がうっすら色付く位です。

きっかけ

中にカスタードクリームを包んでメロンパンを焼きました。 外側サクサク☆中しっとり♪な、ミニメロンパンです♪

おいしくなるコツ

クリームを包む時、入れすぎると包みにくくなります。 隙間がないように、完全にクリームを包むのがポイントo(^-^)o

  • レシピID:1330003631
  • 公開日:2012/03/22
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カテゴリ
メロンパンホットケーキミックス
関連キーワード
カスタードクリーム 手作りパン おやつ スイーツ
料理名
メロンパン
ミルク白うさぎ
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