お麩とエノキとワカメのお味噌汁 レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
エノキから旨みが出た、乾物中心のお味噌汁です。
火の通りが早いので、手早く作れます。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

麩(乾燥)
10コ
高野豆腐(乾燥、水戻し不要タイプ)
大2
ワカメ(乾燥、水戻し不要タイプ)
3つまみ
エノキ
1/2袋
ほんだし
3つまみ
味噌
おたま2/3

作り方

  1. 1
    お麩は水につけて戻しておく。
    エノキは石づきを取って3cm幅に切る。
  2. 2
    鍋に水、ほんだしを入れて火にかける。煮立ったらエノキとワカメを入れる。
    火が通ったら、お麩、高野豆腐を入れてひと煮立ち。
  3. 3
    火を止め、味噌を溶き入れひと煮立ちさせて出来上がり。

おいしくなるコツ

お麩、高野豆腐は、出汁だけで煮過ぎると溶けてしまうので 仕上げ近くに入れるのがポイントです☆

きっかけ

エノキから旨みが出た、乾物中心のお味噌汁を作りました。

公開日:2012/03/17

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
定番 和食 乾物 朝食
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/22 23:26
ありがとうございます。 手早くとは言いながら、 とても美味しいですね。 カツ丼にあいました。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
おー!カツ丼とのセットいいですね~♪ エノキとワカメからお出汁が出るので、旨味アップで、手早く作れます^^ こちらこそとっても嬉しいレポありがとー!

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