お麩とエノキとワカメのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 麩(乾燥) 10コ
- 高野豆腐(乾燥、水戻し不要タイプ) 大2
- ワカメ(乾燥、水戻し不要タイプ) 3つまみ
- エノキ 1/2袋
- ほんだし 3つまみ
- 味噌 おたま2/3
作り方
-
1
お麩は水につけて戻しておく。
エノキは石づきを取って3cm幅に切る。 -
2
鍋に水、ほんだしを入れて火にかける。煮立ったらエノキとワカメを入れる。
火が通ったら、お麩、高野豆腐を入れてひと煮立ち。 - 3 火を止め、味噌を溶き入れひと煮立ちさせて出来上がり。
きっかけ
エノキから旨みが出た、乾物中心のお味噌汁を作りました。
おいしくなるコツ
お麩、高野豆腐は、出汁だけで煮過ぎると溶けてしまうので 仕上げ近くに入れるのがポイントです☆
- レシピID:1330003614
- 公開日:2012/03/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2015/08/22 23:26ありがとうございます。
手早くとは言いながら、
とても美味しいですね。
カツ丼にあいました。
火の通りが早いので、手早く作れます。