お麩とエノキとワカメのお味噌汁 レシピ・作り方

お麩とエノキとワカメのお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
エノキから旨みが出た、乾物中心のお味噌汁です。
火の通りが早いので、手早く作れます。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 お麩は水につけて戻しておく。
    エノキは石づきを取って3cm幅に切る。
  2. 2 鍋に水、ほんだしを入れて火にかける。煮立ったらエノキとワカメを入れる。
    火が通ったら、お麩、高野豆腐を入れてひと煮立ち。
  3. 3 火を止め、味噌を溶き入れひと煮立ちさせて出来上がり。

きっかけ

エノキから旨みが出た、乾物中心のお味噌汁を作りました。

おいしくなるコツ

お麩、高野豆腐は、出汁だけで煮過ぎると溶けてしまうので 仕上げ近くに入れるのがポイントです☆

  • レシピID:1330003614
  • 公開日:2012/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
定番 和食 乾物 朝食
料理名
味噌汁
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る