豆腐のホワイトソースグラタン レシピ・作り方

豆腐のホワイトソースグラタン
  • 約1時間
*YUNA*
*YUNA*
具材は何でもオッケー。簡単にできるのでオススメです。お好みでゆで卵をのせて焼いても美味しいですね。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豆腐の水切りをしておきます。
    コンソメは包丁で砕いておく。
  2. 2 じゃがいもを5ミリほどの厚さにきりゆでる。
  3. 3 きのこ類を切り、玉ねぎは薄切りに。ベーコンは3㎝程に。
  4. 4 玉ねぎから炒め、ベーコン、じゃがいも、きのこ類を順にいため、塩コショウで味付けする。グラタン皿に移しておく。
  5. 5 豆腐、牛乳、コンソメ、粉チーズ、片栗粉をミキサーで混ぜる。それを鍋に移し、ヘラで混ぜながら火にかける。
  6. 6 とろみが付けば塩コショウで味を整え、具材の上にたっぷりかけ、ミックスチーズを乗せてオーブンで焦げ目が付くまでやく。

きっかけ

高カロリーのグラタンをなるべくヘルシーにたっぷり食べたかったので。

  • レシピID:1330003581
  • 公開日:2012/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
グラタン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • myuzry
    myuzry
    2015/03/23 21:34
    豆腐のホワイトソースグラタン
    大好きなグラタンがヘルシーに!
    子供も美味しく食べてくれました☆
    素敵なレシピありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る