離乳食完了期 ちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*YUNA*
味付けはその子に応じて薄くしたり調節してください。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

にんじん
みじん切りにして大さじ1
しいたけ
半分
高野豆腐
一口大の高野1個
ひじき
ひとつまみ
ネギ
適量
だし汁
200cc
砂糖
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
卵焼き
適量
すりごま
適量
きゅうり
適量
酢飯
子ども茶わん1杯

作り方

  1. 1
    にんじん、しいたけ、水で戻した高野豆腐、水で戻したひじきをそれぞれみじん切りに。全てを鍋に入れて、だし汁、砂糖、醤油をいれて蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮る。
  2. 2
    野菜が柔らかくなったら蓋を取り水分をとばす。煮汁が少なくなれば、ネギをいれて一煮立ち。
  3. 3
    薄めに作った酢飯、すりごま、恵方巻きの残りの卵焼きをみじん切りにして具材と混ぜる。
  4. 4
    盛り付けて、みじん切りにしたきゅうりをかざりに。出来上がり。

きっかけ

恵方巻きの食べれない1歳1か月のチビ用に。

公開日:2012/02/03

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/24 10:25
キュウリはなかったんですが(^^;)ちびすけも一緒だと余計に美味しいですよねー
ばーちゃお
つくレポありがとうございます(^^)離乳食作りも大変だけど、食べてくれると嬉しいですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする