材料(1人分)
- にんじん
- みじん切りにして大さじ1
- しいたけ
- 半分
- 高野豆腐
- 一口大の高野1個
- ひじき
- ひとつまみ
- ネギ
- 適量
- だし汁
- 200cc
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/2
- 卵焼き
- 適量
- すりごま
- 適量
- きゅうり
- 適量
- 酢飯
- 子ども茶わん1杯
作り方
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- 1
- にんじん、しいたけ、水で戻した高野豆腐、水で戻したひじきをそれぞれみじん切りに。全てを鍋に入れて、だし汁、砂糖、醤油をいれて蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮る。
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- 2
- 野菜が柔らかくなったら蓋を取り水分をとばす。煮汁が少なくなれば、ネギをいれて一煮立ち。
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- 3
- 薄めに作った酢飯、すりごま、恵方巻きの残りの卵焼きをみじん切りにして具材と混ぜる。
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- 4
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- 盛り付けて、みじん切りにしたきゅうりをかざりに。出来上がり。
きっかけ
恵方巻きの食べれない1歳1か月のチビ用に。