餅ピザ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 お餅を2mmくらいの厚さにスライスする。
- 2 玉ねぎはみじん切り、しめじはいしづきを取り、耐熱容器に入れて1分ほどレンジで加熱する。
- 3 ②にツナとマヨネーズを混ぜる。
- 4 フライパンにオーブンシートを敷き、その上に①を隙間がないように並べていき、その上にケチャップを塗る。
- 5 ④の上に③を乗せ、中火で5分くらい、お餅が溶けるまで焼く。(焦げないように注意)
- 6 お餅が溶けたら、ミックスチーズをまんべんなく乗せ、蓋をしてチーズが溶けるまで焼く。
- 7 お皿に移し替え、カットして完成。
きっかけ
お正月のお餅が余ったので、普段お餅を食べない子供も食べられるように、ピザにしてみました。
おいしくなるコツ
お餅は水につけておくと、スライスしやすくなります。オーブンシートを敷かないとフライパンにお餅がくっついてしまうので、必ず敷いてください。私はシートごとお皿に移してしまいます。
- レシピID:1330003381
- 公開日:2012/01/31
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ
レポートを送る
2 件