ノンオイルヘルシー☆レンチンで白菜と豚肉の重ね蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
レンジでチン!簡単なのに美味しい☆
うちのおすすめレシピです。
油を使わず白菜の水分だけで作れます。
アッという間に完食の一品です☆

材料(2~3人分)

白菜
3~4枚
豚肉(コマでもバラでもOK)
100~150g
☆塩コショウ
適量
☆酒
大2
小ねぎ
3本
味ポン
適量

作り方

  1. 1
    白菜は洗って縦半分にして4cm幅に切る。
    豚肉は大きいようなら4cm位に切る。
  2. 2
    耐熱容器に白菜を一番下にひいて、豚肉→白菜→豚肉→白菜と重ねていく。
    一番上が白菜になるようにする。
  3. 3
    手で上からギューっと押して、塩コショウをする。
    酒をかけて、ふんわりラップをしたらレンジ(800W)で8~10分加熱する。
  4. 4
    しんなりして火が通ったら、小口切りにした小ネギを散らして出来上がり。
    味ポンをかけていただきます。

おいしくなるコツ

少しこんもりと盛っても、カサが減るので大丈夫です☆ 豚肉の旨みが白菜を引き立てて、お野菜をたっぷり食べられます。 もっと作って!と言われる一品です(^u^)v

きっかけ

ノンオイルヘルシー!簡単に作れる白菜豚肉蒸しです。 セットしておけば、レンジでチンするだけの簡単レシピ☆ 豚肉から旨みが出て、うちではアッという間に完食の一品です。

公開日:2012/01/26

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
ヘルシー 健康にいい さっぱり ノンオイル
料理名
白菜と豚肉の蒸し物。

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする