白菜パスタグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*YUNA*
白菜甘みが美味しいです。白菜、パスタを沢山入れれば低コストで満腹になれます。ホワイトソースも簡単に作れます。
みんながつくった数 61

材料(3.4人分)

白菜
1/4
にんじん
1/3本
玉ねぎ
1個
ウインナー
2•3本
しめじ
半分
*ホワイトソース
牛乳
400cc
バター
20g
薄力粉
大さじ2
コンソメ
1個
塩コショウ
適量
パスタ
80g

作り方

  1. 1
    白菜を芯と葉に切り分けておく。
    他の具は好きな大きさに。にんじんは厚さ5ミリ程度に。
  2. 2
    にんじん→玉ねぎ、白菜の芯→しめじ、ウインナー→白菜の葉の順で炒めていきます。
  3. 3
    しんなりしたら、牛乳を入れる。そこに包丁で砕いたコンソメをいれる。沸騰させないようにあたためる。
  4. 4
    バターを耐熱容器に入れて、レンジで20秒ほど温めて溶かす。そこに薄力粉を入れてよく混ぜる。

    パスタを茹ではじめる。
  5. 5
    牛乳が温まれば、バター&薄力粉の練った物をスプーン、ひとさじづつ入れてよく混ぜとかす。トロミがついたら、塩コショウで味をととのえる。
  6. 6
    パスタを器の中に入れ、その上にホワイトソースをかけ、チーズを好きなだけのせる。
    温めたオーブンで焼き色がつくまでやく。

きっかけ

冬、冷蔵庫にある物で暖まる物が食べたかったので。

公開日:2012/01/23

関連情報

カテゴリ
白菜スパグラ(スパゲティーグラタン)
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 17 件)

2016/10/03 20:32
パスタ無しで。 シャバシャバでしたが、美味しかったです( ˊᵕˋ )美味しかったです♡
h-mam
嬉しいレポートありがとうございます♡
2016/03/06 20:53
美味しくできましたー(*^^*)ごちそうさまでした
dokinchan717
嬉しいレポートありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする