材料(約10個分人分)
- 里芋
- 6.7個
- ジャガイモ
- 小2個
- 玉ねぎ
- 半分
- にんじん
- 1/2本
- 合挽き肉
- 約120g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- *酒
- 大さじ1
- *砂糖
- 大さじ1
- *麺つゆ
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- 里芋とジャガイモの皮をむき、適当な大きさに切って茹ではじめます。
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- 2
- 玉ねぎ、にんじんはみじん切りする。
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- 3
- 油を熱したフライパンで挽肉を炒めます。色が変わってきたらにんじん、玉ねぎを入れて更に炒めます。少ししんなりしたら、*印の調味料を入れて弱火でグツグツ。汁気がなくなるまで煮る。
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- 4
- 里芋とジャガイモが柔らかくなったら、お湯を捨て、再び火にかけ水分をとばす。
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- 5
- 熱いうちに芋をつぶし、味つけの済んだ肉を入れて混ぜる。
粗熱が取れたら、手でまるめる。
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- 6
- 結構柔らかいので、バットに並べて冷凍庫で1時間ほど凍らせると小麦粉などが付けやすいです。
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- 7
- パン粉をビニール袋に入れて、そこにサラダ油を入れシャカシャカふる。パン粉がしっとりするぐらい入れてください。
オーブンを300度にあたためる。
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- 8
- 少し凍って扱いやすくなれば、小麦粉、卵、パン粉を付ける。クッキングシートを敷いた天板に並べ300度に温めたオーブンで、20分程焼きます。パン粉に焼き色がつけば出来上がり。
きっかけ
油で揚げるのが手間なので、オーブンで焼いてみました。
お肉に味が付いているので、何もかけなくても美味しいですよ。