揚げない里芋コロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*YUNA*
油で揚げないのでヘルシーで、手間もはぶけて、熱々が食べれます。
お肉に味が付いているので、何もかけなくても美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(約10個分人分)

里芋
6.7個
ジャガイモ
小2個
玉ねぎ
半分
にんじん
1/2本
合挽き肉
約120g
2個
薄力粉
適量
パン粉
適量
サラダ油
適量
*酒
大さじ1
*砂糖
大さじ1
*麺つゆ
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    里芋とジャガイモの皮をむき、適当な大きさに切って茹ではじめます。
  2. 2
    玉ねぎ、にんじんはみじん切りする。
  3. 3
    油を熱したフライパンで挽肉を炒めます。色が変わってきたらにんじん、玉ねぎを入れて更に炒めます。少ししんなりしたら、*印の調味料を入れて弱火でグツグツ。汁気がなくなるまで煮る。
  4. 4
    里芋とジャガイモが柔らかくなったら、お湯を捨て、再び火にかけ水分をとばす。
  5. 5
    熱いうちに芋をつぶし、味つけの済んだ肉を入れて混ぜる。
    粗熱が取れたら、手でまるめる。
  6. 6
    結構柔らかいので、バットに並べて冷凍庫で1時間ほど凍らせると小麦粉などが付けやすいです。
  7. 7
    パン粉をビニール袋に入れて、そこにサラダ油を入れシャカシャカふる。パン粉がしっとりするぐらい入れてください。
    オーブンを300度にあたためる。
  8. 8
    少し凍って扱いやすくなれば、小麦粉、卵、パン粉を付ける。クッキングシートを敷いた天板に並べ300度に温めたオーブンで、20分程焼きます。パン粉に焼き色がつけば出来上がり。

きっかけ

油で揚げるのが手間なので、オーブンで焼いてみました。

公開日:2012/01/23

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/24 19:35
思いのほかサクサク感、満載♪ 本当にソースなしでおいしかったです。。
shinmaki99
つくれぽありがとうございます。承認遅くなりすみません。コロッケはやっぱりサクサクでないと美味しくないですよね(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする