揚げない里芋コロッケ レシピ・作り方
材料(約10個分人分)
作り方
- 1 里芋とジャガイモの皮をむき、適当な大きさに切って茹ではじめます。
- 2 玉ねぎ、にんじんはみじん切りする。
- 3 油を熱したフライパンで挽肉を炒めます。色が変わってきたらにんじん、玉ねぎを入れて更に炒めます。少ししんなりしたら、*印の調味料を入れて弱火でグツグツ。汁気がなくなるまで煮る。
- 4 里芋とジャガイモが柔らかくなったら、お湯を捨て、再び火にかけ水分をとばす。
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5
熱いうちに芋をつぶし、味つけの済んだ肉を入れて混ぜる。
粗熱が取れたら、手でまるめる。 - 6 結構柔らかいので、バットに並べて冷凍庫で1時間ほど凍らせると小麦粉などが付けやすいです。
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7
パン粉をビニール袋に入れて、そこにサラダ油を入れシャカシャカふる。パン粉がしっとりするぐらい入れてください。
オーブンを300度にあたためる。 - 8 少し凍って扱いやすくなれば、小麦粉、卵、パン粉を付ける。クッキングシートを敷いた天板に並べ300度に温めたオーブンで、20分程焼きます。パン粉に焼き色がつけば出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- コロッケ
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shinmaki992013/01/24 19:35思いのほかサクサク感、満載♪
本当にソースなしでおいしかったです。。
お肉に味が付いているので、何もかけなくても美味しいですよ。