揚げない里芋コロッケ レシピ・作り方

揚げない里芋コロッケ
  • 1時間以上
*YUNA*
*YUNA*
油で揚げないのでヘルシーで、手間もはぶけて、熱々が食べれます。
お肉に味が付いているので、何もかけなくても美味しいですよ。

材料(約10個分人分)

作り方

  1. 1 里芋とジャガイモの皮をむき、適当な大きさに切って茹ではじめます。
  2. 2 玉ねぎ、にんじんはみじん切りする。
  3. 3 油を熱したフライパンで挽肉を炒めます。色が変わってきたらにんじん、玉ねぎを入れて更に炒めます。少ししんなりしたら、*印の調味料を入れて弱火でグツグツ。汁気がなくなるまで煮る。
  4. 4 里芋とジャガイモが柔らかくなったら、お湯を捨て、再び火にかけ水分をとばす。
  5. 5 熱いうちに芋をつぶし、味つけの済んだ肉を入れて混ぜる。
    粗熱が取れたら、手でまるめる。
  6. 6 結構柔らかいので、バットに並べて冷凍庫で1時間ほど凍らせると小麦粉などが付けやすいです。
  7. 7 パン粉をビニール袋に入れて、そこにサラダ油を入れシャカシャカふる。パン粉がしっとりするぐらい入れてください。
    オーブンを300度にあたためる。
  8. 8 少し凍って扱いやすくなれば、小麦粉、卵、パン粉を付ける。クッキングシートを敷いた天板に並べ300度に温めたオーブンで、20分程焼きます。パン粉に焼き色がつけば出来上がり。

きっかけ

油で揚げるのが手間なので、オーブンで焼いてみました。

  • レシピID:1330003311
  • 公開日:2012/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
コロッケ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • shinmaki99
    shinmaki99
    2013/01/24 19:35
    揚げない里芋コロッケ
    思いのほかサクサク感、満載♪
    本当にソースなしでおいしかったです。。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る