*ガトーショコラ* ほんのりオレンジ風味 レシピ・作り方

*ガトーショコラ* ほんのりオレンジ風味
  • 1時間以上
  • 500円前後
まーちむ
まーちむ
チョコとオレンジの組み合わせが大好きです。オレンジなしでも美味しいです。バレンタインに是非。1晩置いた方がしっとりで美味しいです。

材料(18cc型人分)

作り方

  1. 1 チョコレートとオレンジピールはそれぞれ刻んでおく。ココアと薄力粉を合わせて振るっておく。卵は卵黄と卵白に分けておく。
  2. 2 卵黄に砂糖2/3を入れ、白くもったりするまですりまぜる。(残り1/3は卵白に使います。)
  3. 3 耐熱ボールにバターを入れレンジで溶かす(600wで1分強くらい)。そこに刻んでおいたチョコを入れ溶かす。(溶けなければレンジで10秒ずつくらい様子を見ながら加熱。)
  4. 4 オーブンを180度に余熱。
  5. 5 しっかりしたメレンゲをつくる。別のボールに卵白を5分立てくらいに泡立てたら残りの砂糖1/3をくわえて、ピンと立つまであわ立てる。
  6. 6 2のボールに3を入れゴムベラで混ぜる。生クリームも加え混ぜる。振るっておいたココアと薄力粉・オレンジピールも加え切る様に混ぜる。
  7. 7 5のボールに4のメレンゲの1/3を加え、メレンゲが潰れるのを気にせず混ぜる。残りのメレンゲを2回に分けてゴムベラで切るように混ぜる。
  8. 8 紙を敷いた18cmの型に7を流し込み、表面を綺麗に平らにし、ポンポンと落として空気を抜く。180度のオーブンで8分焼く。170度に下げて30分焼く。
  9. 9 ケーキクーラーや網の上で冷ます。1晩置いた方がしっとりして美味しいです。お好みで粉糖や生クリームで飾れば出来上がり!!

きっかけ

いつも焼いてるガトーショコラにオランジェ風にオレンジピールを入れてみました。

おいしくなるコツ

メレンゲは1回目は泡が潰れるのを気にせずに混ぜてください。少し混ざりにくいですが何とか切るように2回に分けて混ぜてください。チョコは湯銭でするのは面倒なのでレンジで簡単に溶かしました。10秒ずつくらい様子を見て加熱してください。

  • レシピID:1330003267
  • 公開日:2012/01/17
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カテゴリ
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料理名
ガトーショコラ
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