*ガトーショコラ* ほんのりオレンジ風味 レシピ・作り方
材料(18cc型人分)
- チョコレート(出来ればブラックチョコで) 100g
- 砂糖 100g
- 卵 3個
- 無塩バター 60g
- 純ココア 40g
- 薄力粉 20g
- 生クリーム 40cc
- オレンジピール 15~20g
作り方
- 1 チョコレートとオレンジピールはそれぞれ刻んでおく。ココアと薄力粉を合わせて振るっておく。卵は卵黄と卵白に分けておく。
- 2 卵黄に砂糖2/3を入れ、白くもったりするまですりまぜる。(残り1/3は卵白に使います。)
- 3 耐熱ボールにバターを入れレンジで溶かす(600wで1分強くらい)。そこに刻んでおいたチョコを入れ溶かす。(溶けなければレンジで10秒ずつくらい様子を見ながら加熱。)
- 4 オーブンを180度に余熱。
- 5 しっかりしたメレンゲをつくる。別のボールに卵白を5分立てくらいに泡立てたら残りの砂糖1/3をくわえて、ピンと立つまであわ立てる。
- 6 2のボールに3を入れゴムベラで混ぜる。生クリームも加え混ぜる。振るっておいたココアと薄力粉・オレンジピールも加え切る様に混ぜる。
- 7 5のボールに4のメレンゲの1/3を加え、メレンゲが潰れるのを気にせず混ぜる。残りのメレンゲを2回に分けてゴムベラで切るように混ぜる。
- 8 紙を敷いた18cmの型に7を流し込み、表面を綺麗に平らにし、ポンポンと落として空気を抜く。180度のオーブンで8分焼く。170度に下げて30分焼く。
- 9 ケーキクーラーや網の上で冷ます。1晩置いた方がしっとりして美味しいです。お好みで粉糖や生クリームで飾れば出来上がり!!
きっかけ
いつも焼いてるガトーショコラにオランジェ風にオレンジピールを入れてみました。
おいしくなるコツ
メレンゲは1回目は泡が潰れるのを気にせずに混ぜてください。少し混ざりにくいですが何とか切るように2回に分けて混ぜてください。チョコは湯銭でするのは面倒なのでレンジで簡単に溶かしました。10秒ずつくらい様子を見て加熱してください。
- レシピID:1330003267
- 公開日:2012/01/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- ガトーショコラ
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