苺大福。切り餅で簡単に! レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4~8人分)
- 苺 小さめ8個
- 切り餅 200g
- 水 120~150cc
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 1 苺はヘタをとり、あんこで包んでおく。(後の作業が楽になります。)
- 2 お餅を1~2cm角に切る。耐熱容器にお餅を入れお水をかぶるくらい入れ(120~150cc)ラップをしてレンジ600wで2分半加熱する。
- 3 しゃもじか木べらでなめらかになるまでしっかりまぜる。もう一度ラップをしてレンジ600wで2分加熱する。また良く混ぜ、1分加熱する。また良く混ぜる。
- 4 バットに片栗粉をしき、8等分に分ける。熱いので少し冷めてから形成してください。
- 5 くっつきやすいので、手にたっぷり片栗粉を付けて下さい。包めるくらいに丸く伸ばして、1を包んでいく。包みにくいですがなんとか形になればOK!
- 6 余分についた片栗粉はハケで落として下さい。
きっかけ
たくさんあった切り餅を使いたくて、友達に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
お持ちをよく混ぜること。くっつきやすいので手やバットに片栗粉をいっぱい取って下さい。
- レシピID:1330003263
- 公開日:2012/01/15
関連情報
- カテゴリ
- 大福
- 料理名
- 苺大福
レポートを送る
6 件