材料(2人分)
- 白菜
- 1玉
- 水
- 5カップ
- 塩
- 少々
- ジップロップ
- 2袋
作り方
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- 1
- 葉と白い部分に分けて切り、別々にざるにあげておく。
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- 2
- 鍋に塩を少々いれ、沸騰したら先に白い部分をいれてゆがき、ざるにあける。解凍する場合も考え短めの時間5分くらいでOK
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- 3
- その後、葉の部分をゆがき、②とは別のざるにあげる。こちらは1~3分くらいで湯がいてください!
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- 4
- それぞれ、冷めたら水気をしぼり、ジップロップにわけて冷凍庫へ。早めに使いきることをオススメします。我が家は1ケ月程度で使い切ります。
おいしくなるコツ
写真ではわかりずらいですが、なるべく平らにして保存したほうが使うとき便利です★
きっかけ
白菜をたくさんいただいたので