切り干し大根のサラダ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 切干大根 30g
- ツナ水煮 1缶
- ☆ マヨネーズ 大さじ1
- ☆ レモン汁 大さじ1.5
- ☆ しょうゆ 小さじ1
- ☆ ごま油 小さじ1
- ☆ 砂糖 小さじ1/2
- ネギ お好みで
作り方
- 1 切干大根を良く洗い、10分程水につけ、よく絞り水気を切る。
- 2 ボウルに☆を合わせて、1とツナを入れて混ぜあわせる。
- 3 お好みに彩りでネギを入れ混ぜて出来上がり!
きっかけ
本で見たレシピを少しアレンジしました。
おいしくなるコツ
切り干し大根は長時間水につけないこと。ネギの代わりに水菜や貝割れ大根を添えても綺麗です。
- レシピID:1330003251
- 公開日:2012/01/11
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切り干し大根のサラダ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
アラフォーの徒然ご飯2020/04/13 07:46いつも切り干し大根は煮物にしてばかりだったので、こちらを参考にサラダにしました!
美味しく食べました★また作ります♩ -
きゃさりん88882020/04/12 18:13簡単で美味しくていいですね!
リピートしたいと思います^_^ -
ミドリ星人2014/03/15 01:35カレーのおともに。ネギの代わりにパセリとすりごまかけました。