シンプルで美味しい★大根とツナの酢の物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 大根を厚さ2ミリくらいの短冊切りにし、塩小さじ1/3程(分量外)をまぶして1〜2時間置く。
- 2 時間が経つと大根から水が出てくるので固く絞り、ツナを加える。
-
3
★印の調味量を合せ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。醤油は色と香りがつく程度。
(電子レンジで少し温めるとよく溶けます) - 4 【2】に【3】を加え混ぜ合わせて出来上がり。
きっかけ
大根を丸ごと一本買った時に消費のためによく作ります。
おいしくなるコツ
味付けはテキトーで大丈夫。いつも目分量で作りますが濃ければ濃いなりに、甘ければ甘いなりに美味しくできます。 さらに時間を置くと味が馴染んで美味しくなりますよ。
- レシピID:1330003179
- 公開日:2011/12/19
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根とツナの酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません