新生姜で辛口ジンジャーエール レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 新生姜はきれいに洗って全部すりおろします。
- 2 レモン以外の材料を全部鍋に入れて、9分煮込みます。
- 3 レモンを全部絞り、鍋に入れたら1分煮込みます。
-
4
茶こしでこしたものが原液です。
3~4倍に炭酸で薄めたらできあがりです。
そのままでもおいしいですし、ジンやテキーラをこれで割ってもおいしかったです。
きっかけ
新生姜の甘酢漬けの漬け汁をソーダで割ったら美味しかったので。
おいしくなるコツ
新生姜、水、砂糖、は1:1:1です。簡単!すりおろさずにスライスにしたら、漬けたあとのしょうがも食べられますが、すりおろしたほうがエキスが出る気がするのでわたしはおろしてます。
- レシピID:1330003170
- 公開日:2011/12/17
関連情報
- カテゴリ
- 炭酸飲料
- 料理名
- ジンジャーエール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません