肉汁たっぷり!!ふっくら☆ハンバーグ レシピ・作り方

肉汁たっぷり!!ふっくら☆ハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
yutorito345
yutorito345
肉汁がたっぷり!!
上にかかっているソースはレシピはID1330003165です。こちらもぜひ♪

材料(4人分)

  • 合いびき肉 約300g
  • 玉ねぎ 1個半
  • パン粉 大さじ2
  • 牛乳 少々
  • 1個
  • 塩・コショウ 少々
  • ナツメグ お好みで
  • 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、あめ色になるまで炒めて、冷ましておく。
  2. 2 パン粉に牛乳を加え、湿らしておく。
  3. 3 ①と②とひき肉とナツメグ、塩・コショウを手で粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  4. 4 ③を4等分して、それぞれ小判型に形作り、両手で軽く投げるようにして空気抜きをする。
  5. 5 フライパンに油をしき、充分に熱しておいてハンバーグを入れ、軽く焦げ目をつけ裏返す。
  6. 6 ⑤にお湯を100㏄入れ、ふたをして蒸し焼きにする。
  7. 7 ハンバーグがふくらんで、くしで刺して煮汁が透明になれば完成です。

きっかけ

オリジナルのハンバーグを作りたくて♪

おいしくなるコツ

焼くときにハンバーグの真ん中を少しへこませて焼くと割れにくいと思います。

  • レシピID:1330003103
  • 公開日:2011/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ ふっくら ひき肉 玉ねぎ
料理名
ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • azzlin
    azzlin
    2013/07/13 07:06
    肉汁たっぷり!!ふっくら☆ハンバーグ
    おいしかったです!ありがとうございます♪
  • すずらん29
    すずらん29
    2012/05/10 12:55
    肉汁たっぷり!!ふっくら☆ハンバーグ
    美味しかったです♪ご馳走様でした。
  • M666
    M666
    2012/01/09 00:30
    肉汁たっぷり!!ふっくら☆ハンバーグ
    ちょっと柔らかめで、ジューシーな感じになりました。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る