肉汁たっぷり!!ふっくら☆ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにして、あめ色になるまで炒めて、冷ましておく。
- 2 パン粉に牛乳を加え、湿らしておく。
- 3 ①と②とひき肉とナツメグ、塩・コショウを手で粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
- 4 ③を4等分して、それぞれ小判型に形作り、両手で軽く投げるようにして空気抜きをする。
- 5 フライパンに油をしき、充分に熱しておいてハンバーグを入れ、軽く焦げ目をつけ裏返す。
- 6 ⑤にお湯を100㏄入れ、ふたをして蒸し焼きにする。
- 7 ハンバーグがふくらんで、くしで刺して煮汁が透明になれば完成です。
きっかけ
オリジナルのハンバーグを作りたくて♪
おいしくなるコツ
焼くときにハンバーグの真ん中を少しへこませて焼くと割れにくいと思います。
- レシピID:1330003103
- 公開日:2011/12/17
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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