茄子とピーマンの焼きびたし☆ レシピ・作り方

茄子とピーマンの焼きびたし☆
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
茄子と赤ピーマンの焼きびたしです。
シャキシャキタマネギと生姜が、体を温めます。

材料(4人分)

  • 茄子 4本
  • 赤ピーマン 1コ
  • 玉ねぎ 1/6コ
  • 生姜パウダー(すりおろしやチューブでも) 小3
  • 醤油 大2
  • 大4

作り方

  1. 1 茄子は4~5cmの食べやすい大きさに切って、皮に隠し包丁を入れて水にさらしておく。
    ピーマンは種を取って縦に6等分する。
    玉ねぎは粗みじん切り。
  2. 2 フライパンに油をひいて茄子を焼く。
    しんなりとし中まで火が通り、焦げ目がついてきたら取り出す。
    ピーマンも同様に焼いて取り出す。
  3. 3 玉ねぎを入れて透明になる位まで炒める。
    茄子、ピーマンの上にのせて生姜パウダーと醤油をかければ出来上がり。

きっかけ

茄子とピーマンで焼きびたしを作りました。

おいしくなるコツ

茄子は水分をよく切ってから入れましょう。 生姜はすりおろし生姜やチューブでもOKです。

  • レシピID:1330002991
  • 公開日:2011/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
野菜たっぷり 体が温まる 夕飯のおかず 生姜
料理名
茄子とピーマンの焼きびたし。
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る