材料(2合半人分)
- お米
- 1合半
- もち米(あれば)
- 1合
- 小豆(あればささげ)
- 大さじ3
- さつまいも
- 大1/3程
- 塩
- 少々
- ごま塩(あれば)
- 少々
作り方
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- 1
- 米ともち米を合わせて研ぎ、時間があれば30分程ざるにあげておく。
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- 2
- 豆を軽く洗い、たっぷりの水で茹でる。
水から火にかけ、沸騰して2・3分で一旦お湯を捨てる。
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- 3
- 新しいたっぷりの水で茹でる。今度も水から、豆が少し柔らかくなるまで茹でます。
※豆が一回り大きくなればOKです^^
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- 4
- 豆を煮ている間に★
さつまいもを1センチ角に切り、水にさらしておく。(水は2回くらい入れ替えると良いです。)
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- 5
- 豆が煮えたら★
豆の煮汁は捨てず、1.5カップを水1カップと合わせて別にとっておく。
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- 6
- ※時間があれば
鍋に、米、煮汁と水を入れて30分置いた後、さつまいもと豆も加える。
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- 7
- ※時間がない場合
鍋に米、煮汁と水(少し減らす)、さつまいも、豆を入れる。
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- 8
- 中火~強火で沸騰するまで→沸騰したら弱火で15~20分。
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- 9
- チラッとふたを開け、ふっくら炊けていたら最後に強火で10秒!
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- 10
- 火元から降ろして20分以上蒸らします。
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- 11
- 20分後にはツヤツヤふっくらおこわが出来てますよ~★☆
おいしくなるコツ
・水分量は1合につき1カップでやっています(柔らかめ)。固めが好きな方は少なめで!!
・炊く前に浸水させない場合は水を少し減らした方がいいです。
・さつまいもなしで作ればお赤飯!!
きっかけ
旬なさつまいもをいただいたので♪
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