☆ルクルーゼでさつまいも赤飯☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
z4ko
ルクルーゼでごはんを炊くと、本当においしいです♪これなら秋の味覚も味わえちゃいますよ^^

材料(2合半人分)

お米
1合半
もち米(あれば)
1合
小豆(あればささげ)
大さじ3
さつまいも
大1/3程
少々
ごま塩(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    米ともち米を合わせて研ぎ、時間があれば30分程ざるにあげておく。
  2. 2
    豆を軽く洗い、たっぷりの水で茹でる。
    水から火にかけ、沸騰して2・3分で一旦お湯を捨てる。
  3. 3
    新しいたっぷりの水で茹でる。今度も水から、豆が少し柔らかくなるまで茹でます。
    ※豆が一回り大きくなればOKです^^
  4. 4
    豆を煮ている間に★
    さつまいもを1センチ角に切り、水にさらしておく。(水は2回くらい入れ替えると良いです。)
  5. 5
    豆が煮えたら★
    豆の煮汁は捨てず、1.5カップを水1カップと合わせて別にとっておく。
  6. 6
    ※時間があれば
    鍋に、米、煮汁と水を入れて30分置いた後、さつまいもと豆も加える。
  7. 7
    ※時間がない場合
    鍋に米、煮汁と水(少し減らす)、さつまいも、豆を入れる。
  8. 8
    中火~強火で沸騰するまで→沸騰したら弱火で15~20分。
  9. 9
    チラッとふたを開け、ふっくら炊けていたら最後に強火で10秒!
  10. 10
    火元から降ろして20分以上蒸らします。
  11. 11
    20分後にはツヤツヤふっくらおこわが出来てますよ~★☆

おいしくなるコツ

・水分量は1合につき1カップでやっています(柔らかめ)。固めが好きな方は少なめで!! ・炊く前に浸水させない場合は水を少し減らした方がいいです。 ・さつまいもなしで作ればお赤飯!!

きっかけ

旬なさつまいもをいただいたので♪

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
おこわ

このレシピを作ったユーザ

z4ko 相棒・ルクルーゼちゃんでは良く炊き込みご飯やおこわを作っています★ 新入りのGOPANちゃんではお米パンを焼いています^^ お米大好き\(^o^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする