栄養たっぷり☆カブの葉のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
カブの葉を使った、お手軽、栄養たっぷりなおひたしです。
鉄分、カルシウムなど、白い実の部分より栄養価が高いので、無駄なく食べたいですね☆
みんながつくった数 7

材料(2人分)

カブの茎と葉
2株分
☆水
60cc
☆ほんだし
3つまみ
かつお節
適量
味ポン(醤油など)
適量

作り方

  1. 1
    カブの葉は水で洗っておく。
    鍋にお湯を沸かして、塩をひとつまみ入れて、カブの茎の部分から入れる。
    徐々に葉の部分まで入れて茹でる。
  2. 2
    茹で上がったら、冷水(水)に取って、軽く粗熱を取って固く絞る。
    ボウルに☆を混ぜ溶かしたものを準備しておく。
  3. 3
    カブの茎の部分は1~1.5cm幅、葉の部分は2~3cmに切る。
    先ほど作った☆の液に浸して、水気を固く絞る。
  4. 4
    器に盛り付けてかつお節をかけて、食べる時に味ポンやしょうゆをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ひと手間、だし汁でアク抜くのがポイント☆ 茎は、ややスジが残りやすいので、小さめに切るようにしましょう。

きっかけ

栄養満点のカブの葉を、無駄なくおひたしにしました☆

公開日:2011/10/14

関連情報

カテゴリ
かぶほんだし
関連キーワード
無駄なく 手軽 おつまみ 和食
料理名
カブの葉のおひたし。

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 6 件)

2020/05/21 09:31
美味しかったです!
moeee
手軽に作れるので、また是非作ってみてくださいね☆こちらこそ、とっても嬉しいレポありがとー!
2020/02/29 07:38
簡単でおいしかったです。
k.キッチン
手軽に作れるので、また是非作ってみてくださいね(^ ^)☆こちらこそ、とっても嬉しいレポありがとー!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする