豆腐バーグの蓮根挟み焼き~だしあんかけ~ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ~蓮根バーグ~
- 合いびき肉
- 100g
- 木綿豆腐
- 150g
- 片栗粉
- 大さじ1
- オイスターソース・おろししょうが
- 各小さじ1
- 蓮根
- 小1節
- ~だしあんかけ~
- 水
- 200cc(1カップ)
- しょうゆ・みりん
- 各大さじ1
- オイスターソース・片栗粉
- 小さじ1
- 和風だしの素
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 蓮根は洗って皮を剥き薄切りにして酢水につけ、しばらくしたら水をふき取っておく。木綿豆腐は水きり不要。だしあんかけの材料を全て混ぜておく。
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- 2
- 蓮根バーグの片栗粉以外の材料を手で潰しながら混ぜ粘りが出るまで捏ねる。ある程度粘りが出たら片栗粉を入れて更にこねて成形する。
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- 3
- 成形した②の両面に蓮根のスライスを押し付けるようにして挟む。少量の油を熱したフライパンで両面とも蓋をしてこんがり焼く。
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- 4
- 蓮根バーグが焼けたら一旦取り出しフライパンの汚れや油をふき取り、合わせておいただしあんかけの材料を“再度よく混ぜて”フライパンで混ぜながら熱し餡を作る。
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- 5
- 蓮根バーグに餡をかけて出来上がり。
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- 6
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- 丼にするとご飯が進む~♪
最初から丼にすると決めているときは、だしあんかけの味を濃い目に作るとご飯に合います。
おいしくなるコツ
②で、ハンバーグをこねる時にたねがしっかり繋がるまでよくこねること。
もし時間がある時は、木綿豆腐を水切りしておくとこねやすいです。
きっかけ
簡単に手間の込んだ“風”なものを作りたくて。