豆腐バーグの蓮根挟み焼き~だしあんかけ~ レシピ・作り方

豆腐バーグの蓮根挟み焼き~だしあんかけ~
  • 約30分
  • 300円前後
emakatu
emakatu
スピード料理なので豆腐バーグに野菜は入ってませんが、たねを捏ねて焼いて餡をかけたら出来上がり♪すぐ出来るのにおもてなしにもすぐ出せて見た目も手が込んでるっぽい?

材料(3~4人分)

  • ~蓮根バーグ~
  • 合いびき肉 100g
  • 木綿豆腐 150g
  • 片栗粉 大さじ1
  • オイスターソース・おろししょうが 各小さじ1
  • 蓮根 小1節
  • ~だしあんかけ~
  • 200cc(1カップ)
  • しょうゆ・みりん 各大さじ1
  • オイスターソース・片栗粉 小さじ1
  • 和風だしの素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 蓮根は洗って皮を剥き薄切りにして酢水につけ、しばらくしたら水をふき取っておく。木綿豆腐は水きり不要。だしあんかけの材料を全て混ぜておく。
  2. 2 蓮根バーグの片栗粉以外の材料を手で潰しながら混ぜ粘りが出るまで捏ねる。ある程度粘りが出たら片栗粉を入れて更にこねて成形する。
  3. 3 成形した②の両面に蓮根のスライスを押し付けるようにして挟む。少量の油を熱したフライパンで両面とも蓋をしてこんがり焼く。
  4. 4 蓮根バーグが焼けたら一旦取り出しフライパンの汚れや油をふき取り、合わせておいただしあんかけの材料を“再度よく混ぜて”フライパンで混ぜながら熱し餡を作る。
  5. 5 蓮根バーグに餡をかけて出来上がり。
  6. 6 丼にするとご飯が進む~♪
    最初から丼にすると決めているときは、だしあんかけの味を濃い目に作るとご飯に合います。

きっかけ

簡単に手間の込んだ“風”なものを作りたくて。

おいしくなるコツ

②で、ハンバーグをこねる時にたねがしっかり繋がるまでよくこねること。 もし時間がある時は、木綿豆腐を水切りしておくとこねやすいです。

  • レシピID:1330002693
  • 公開日:2011/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉豆腐ハンバーグ
関連キーワード
蓮根バーグ ハンバーグ 和風ハンバーグ あんかけ
料理名
豆腐ハンバーグ
emakatu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • さっぴさん
    さっぴさん
    2021/03/16 18:51
    豆腐バーグの蓮根挟み焼き~だしあんかけ~
    れんこんの色が悪い…けど味は美味しくできました!(笑)
  • りょう5293
    りょう5293
    2018/11/06 18:05
    豆腐バーグの蓮根挟み焼き~だしあんかけ~
    蓮根のシャキホク感とお肉のふんわりで、色んな食感が楽しめて美味しかったです!!また作ります!!
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2016/01/20 10:32
    豆腐バーグの蓮根挟み焼き~だしあんかけ~
    野菜追加で^^とろりあんかけにふんわりハンバーグがとっても美味しく家族にも大好評でした^-^v
  • うさぎまみー
    うさぎまみー
    2015/12/16 17:33
    豆腐バーグの蓮根挟み焼き~だしあんかけ~
    ハンバーグは他のところのレシピで作って、ソースだけこれが食べたくてレシピ拝借しました。とろっとしていてハンバーグにおいしく絡みそう〜。いただきます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る