さつまいもときのこの秋味☆炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3合分人分)
- 米
- 3合
- さつまいも
- 小1個
- しめじ
- 50g
- 椎茸
- 3枚
- 赤パプリカ
- 1/4個
- A うすくちしょうゆ
- 大さじ2
- A 酒
- 大さじ1
- A オイスターソース
- 小さじ1
- A 塩
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
- さつまいもは角切り・しめじと椎茸とパプリカは粗みじんにしておく。米はといでおく。
-
- 2
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- 炊飯器に米とAを入れお好みの水加減にして、最後に①を上から乗せてスイッチON。早炊きでもOKですが、少々お米が硬めになります(水加減を)
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- 3
- 炊けたら全体をざっくり混ぜておこしてくださいね。
おいしくなるコツ
さつまいもは、すでにふかしたものを切って使用しても大丈夫です。
塩加減はお好みでOKですが、味見しながら加減を。
きっかけ
残り物で作れる、秋っぽい炊き込みご飯を目ざして。
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