さつまいもときのこの秋味☆炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
emakatu
材料を切って、炊飯器に入れて炊くだけの超簡単な炊き込みご飯。時間がない時は早炊きでも美味しく出来ます。味がわりとしっかりしていておかずなしでもお腹いっぱい♪

材料(3合分人分)

3合
さつまいも
小1個
しめじ
50g
椎茸
3枚
赤パプリカ
1/4個
A うすくちしょうゆ
大さじ2
A 酒
大さじ1
A オイスターソース
小さじ1
A 塩
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    さつまいもは角切り・しめじと椎茸とパプリカは粗みじんにしておく。米はといでおく。
  2. 2
    炊飯器に米とAを入れお好みの水加減にして、最後に①を上から乗せてスイッチON。早炊きでもOKですが、少々お米が硬めになります(水加減を)
  3. 3
    炊けたら全体をざっくり混ぜておこしてくださいね。

おいしくなるコツ

さつまいもは、すでにふかしたものを切って使用しても大丈夫です。 塩加減はお好みでOKですが、味見しながら加減を。

きっかけ

残り物で作れる、秋っぽい炊き込みご飯を目ざして。

公開日:2011/08/22

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
さつまいも 炊き込みご飯 炊飯器 簡単
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

emakatu 気取らず、誰にでも作れる節約料理を考えるのが大好きです。 安いのにお腹も心も満腹なおうちごはん。 万人に愛される味を求めて。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする