かりふわ!ぶり照り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まーちむ
ふっくらぶり照りです。ごはんが進みます!!ぶりはびたみんB1・B2が多い魚といわれてます。
みんながつくった数 9

材料(3人分)

ぶり切り身
3切れ
小麦粉
適量
大さじ1
☆ しょう油
大さじ1.5
☆ みりん
大さじ1.5
☆ 砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ぶりの切り身に分量外の塩を振って置いておく。少し水分がでるので、キッチンペーパーで水気をとる。☆は合わせておく。
  2. 2
    1のぶりに酒をなじませて、小麦粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき、ぶりを入れ両面をこんがり焼く。両面焼けたら、フライパンに出た余分な油をキッチンペーパーでふきとっっておく。
  4. 4
    いったん火を止めて、☆を入れ、中火にかけ絡めていく。最後はとろとろになるので、焦げないように気をつけて下さい。

おいしくなるコツ

生臭さを取るために最初にぶりに塩をして臭みを取りました。フライパンの油も臭みなのでとりました。

きっかけ

ぶり照りは昔っからこのレシピです。

公開日:2011/08/09

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
ぶり 照り焼き ぶり照り カリッ
料理名
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

まーちむ 食べ盛り中学生の息子と好き嫌いが多い娘と旦那と4人暮らしのごはんです。なるべく節約とヘルシーを心がけています。みんなが食べれるメニューを毎日考えるのは大変。なんとか試行錯誤しています。お菓子とパンつくりが好きです。調味料は塩・味噌・しょうゆは減塩を、さとうは甜菜糖を使用しています。出来るだけ国産の物を使って、旬の野菜は旦那の実家の畑より貰っています。自分のメモ代わりにもなれればと・・・作成します。

つくったよレポート( 9 件)

2013/04/10 19:33
写真微妙でごめんなさい(>_<) 美味しかったです♪ ごちそうさまでした!
Happy kitchen
レポ&作っていただきありがとうございます。とってもおいしそう♪
2013/04/02 13:26
美味しくできました〜!! ごちそうさまです☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
ybkmk★
れぽ&作っていただきありがとうございます。 とってもおいしそう♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする