材料(3人分)
- ぶり切り身
- 3切れ
- 小麦粉
- 適量
- 酒
- 大さじ1
- ☆ しょう油
- 大さじ1.5
- ☆ みりん
- 大さじ1.5
- ☆ 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ぶりの切り身に分量外の塩を振って置いておく。少し水分がでるので、キッチンペーパーで水気をとる。☆は合わせておく。
-
- 2
-
- 1のぶりに酒をなじませて、小麦粉をまぶす。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油をひき、ぶりを入れ両面をこんがり焼く。両面焼けたら、フライパンに出た余分な油をキッチンペーパーでふきとっっておく。
-
- 4
-
- いったん火を止めて、☆を入れ、中火にかけ絡めていく。最後はとろとろになるので、焦げないように気をつけて下さい。
おいしくなるコツ
生臭さを取るために最初にぶりに塩をして臭みを取りました。フライパンの油も臭みなのでとりました。
きっかけ
ぶり照りは昔っからこのレシピです。