かりふわ!ぶり照り レシピ・作り方
材料(3人分)
- ぶり切り身 3切れ
- 小麦粉 適量
- 酒 大さじ1
- ☆ しょう油 大さじ1.5
- ☆ みりん 大さじ1.5
- ☆ 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 ぶりの切り身に分量外の塩を振って置いておく。少し水分がでるので、キッチンペーパーで水気をとる。☆は合わせておく。
- 2 1のぶりに酒をなじませて、小麦粉をまぶす。
- 3 フライパンにサラダ油をひき、ぶりを入れ両面をこんがり焼く。両面焼けたら、フライパンに出た余分な油をキッチンペーパーでふきとっっておく。
- 4 いったん火を止めて、☆を入れ、中火にかけ絡めていく。最後はとろとろになるので、焦げないように気をつけて下さい。
きっかけ
ぶり照りは昔っからこのレシピです。
おいしくなるコツ
生臭さを取るために最初にぶりに塩をして臭みを取りました。フライパンの油も臭みなのでとりました。
- レシピID:1330002504
- 公開日:2011/08/09
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶりの照り焼き
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9 件
つくったよレポート(9件)
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Happy kitchen2013/04/10 19:33写真微妙でごめんなさい(>_<)
美味しかったです♪
ごちそうさまでした! -
ybkmk★2013/04/02 13:26美味しくできました〜!!
ごちそうさまです☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ -
マイティー☆DX2013/04/02 06:29こんにちわ☆
とっても美味しく頂きました( ´ ▽ ` )ノ☆
大好きな味です☆ありがとうございます! -
Utti-2012/02/19 06:53手順を間違え小麦粉をつけたあと酒をかけたので、外かりっとは少し失敗しましたが、ふわっと美味しく出来ました。ご馳走様でした。