かりふわ!ぶり照り レシピ・作り方

かりふわ!ぶり照り
  • 約15分
  • 300円前後
まーちむ
まーちむ
ふっくらぶり照りです。ごはんが進みます!!ぶりはびたみんB1・B2が多い魚といわれてます。

材料(3人分)

  • ぶり切り身 3切れ
  • 小麦粉 適量
  • 大さじ1
  • ☆ しょう油 大さじ1.5
  • ☆ みりん 大さじ1.5
  • ☆ 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ぶりの切り身に分量外の塩を振って置いておく。少し水分がでるので、キッチンペーパーで水気をとる。☆は合わせておく。
  2. 2 1のぶりに酒をなじませて、小麦粉をまぶす。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、ぶりを入れ両面をこんがり焼く。両面焼けたら、フライパンに出た余分な油をキッチンペーパーでふきとっっておく。
  4. 4 いったん火を止めて、☆を入れ、中火にかけ絡めていく。最後はとろとろになるので、焦げないように気をつけて下さい。

きっかけ

ぶり照りは昔っからこのレシピです。

おいしくなるコツ

生臭さを取るために最初にぶりに塩をして臭みを取りました。フライパンの油も臭みなのでとりました。

  • レシピID:1330002504
  • 公開日:2011/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
ぶり 照り焼き ぶり照り カリッ
料理名
ぶりの照り焼き
まーちむ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • Happy kitchen
    Happy kitchen
    2013/04/10 19:33
    かりふわ!ぶり照り
    写真微妙でごめんなさい(>_<)
    美味しかったです♪
    ごちそうさまでした!
  • ybkmk★
    ybkmk★
    2013/04/02 13:26
    かりふわ!ぶり照り
    美味しくできました〜!!

    ごちそうさまです☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
  • マイティー☆DX
    マイティー☆DX
    2013/04/02 06:29
    かりふわ!ぶり照り
    こんにちわ☆
    とっても美味しく頂きました( ´ ▽ ` )ノ☆
    大好きな味です☆ありがとうございます!
  • Utti-
    Utti-
    2012/02/19 06:53
    かりふわ!ぶり照り
    手順を間違え小麦粉をつけたあと酒をかけたので、外かりっとは少し失敗しましたが、ふわっと美味しく出来ました。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る