白菜とみょうがのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
旬のみょうがを使ったお味噌汁です。
白菜のやさしい甘みに、みょうがの風味が香ります♪
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

白菜
大2枚
みょうが
3~4コ
高野豆腐
大1
ほんだし
3つまみ
味噌
おたま2/3
生姜パウダー(チューブでも可。)

作り方

  1. 1
    白菜は洗って縦半分に切ってから幅5mmの細切り。
    みょうがは、縦に4等分にする。
  2. 2
    鍋に、水、ほんだしを入れて火にかける。
    沸騰してきたら、白菜、みょうが生姜パウダーを入れて煮る。
  3. 3
    白菜、みょうがに火が通ったら、高野豆腐を入れて、ひと煮立ち。
    火を止めて、味噌を溶き入れ、グラっと煮立てたら出来上がり。

おいしくなるコツ

生姜は、あれば入れる感じで大丈夫です。

きっかけ

新鮮なみょうががあったので、お味噌汁に入れました。

公開日:2011/07/24

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 定番 お味噌汁 和食
料理名
味噌汁。

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 2 件)

2013/12/22 21:34
寒くなってきたので、お味噌汁いいですよね! しょうがであったかくなりました★ ありがとうございます♪
るもちゃん
お味噌汁で体も温まりますよね☆冬は白菜も甘くて美味しい季節なので、うちでも頻繁に作ってます^^こちらこそとっても嬉しいレポに感謝!
2011/10/03 21:13
豆腐がなくてスミマセン。。 しょうがとみょうがで香りも楽しめるお味噌汁ですねっ! 美味しかったです♪
さとまみ0212
豆腐がなくても十分OKです(^^)v 生姜で、これからの季節は体が温まります☆ 風邪気味、喘息にもいいんですよ! さとまみさん、嬉しいレポありがとー(^^)p

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする