なすの焼き煮びたし レシピ・作り方

なすの焼き煮びたし
  • 約30分
  • 300円前後
まーちむ
まーちむ
だしの素が切れてたので、かつおぶしで代用。なすと一緒に食べれておいしいです。

材料(2人分)

  • なす 3本
  • しょう油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • 100cc
  • かつおぶし ひとつかみ

作り方

  1. 1 なすは半分に切り、格子に切り目を入れる。
  2. 2 ごま油(分量外)を引いたフライパンになすをいれ、しんなりするまで炒める。
  3. 3 しょう油・砂糖・酒を各大さじ1入れ、中火で味を染み込ませる。
  4. 4 水とかつおぶしを入れ、落し蓋をして、煮汁がなくなりそうになるまで炒める。お好みで一味をかけていただきます。

きっかけ

なすに味が凍みているのが好きなので。

おいしくなるコツ

先になすを炒めておくと味が入りやすいです。

  • レシピID:1330002292
  • 公開日:2011/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす なすび 煮びたし 焼き
料理名
なすの焼き煮びたし
まーちむ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • よねり
    よねり
    2019/06/27 09:04
    なすの焼き煮びたし
    美味しいかたです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る