とろとろ豚の角煮 レシピ・作り方

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まーちむ
国産豚ばらブロックが安かったので(100g128円)、たまには豪華に作ってみました。旦那の大好物です。
みんながつくった数 13

材料(2~3人分)

豚ばらブロック
600g
青ネギ
1本
※ 水
500cc
※ しょう油
大さじ5
※ 砂糖
大さじ1
※ はちみつ
大さじ5
※ 酒
大さじ2
※ にんにく
1かけ
※ しょうが
1かけ
4個

作り方

  1. 1
    豚ばらブロックは適当な大きさに切る。にんにく・しょうがは薄切りにする。青ネギも適当な大きさに切る。
  2. 2
    フライパンを熱し(油はひかないで下さい)お肉の各面を焼く。
  3. 3
    別の鍋に焼いたお肉をいれ、分量外のお水をお肉がひたひたにつかるくらいいれ、青ネギもいれ、弱火で30分煮る。
  4. 4
    お肉を取り出し、煮汁は捨てる。
    ※をお鍋に全ていれ、沸騰させる。
    お肉を鍋に戻し、落し蓋をして弱火で2時間煮込む。アクは最初に取って下さい。
  5. 5
    ~煮卵を作る~
    別のお鍋に卵を入れ、お水をひたひたにいれ火にかける。沸騰したら5分後に火から下ろし、冷水につける。卵の皮をむき、お肉の鍋に戻し、色が付くまでつけておく。

おいしくなるコツ

面倒ですが、弱火でことこと煮てください。はちみつのおかげでお肉が柔らかくなります。煮卵は火から下ろした鍋につけておくだけで出来ます。残った煮汁をビニール袋に入れてつけておいてもOKです。

きっかけ

昔バイトしていた居酒屋で教えて貰ったレシピです

公開日:2011/07/05

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
角煮 とろとろ 豚ばらブロック 豚の角煮
料理名
とろとろ豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

まーちむ 食べ盛り中学生の息子と好き嫌いが多い娘と旦那と4人暮らしのごはんです。なるべく節約とヘルシーを心がけています。みんなが食べれるメニューを毎日考えるのは大変。なんとか試行錯誤しています。お菓子とパンつくりが好きです。調味料は塩・味噌・しょうゆは減塩を、さとうは甜菜糖を使用しています。出来るだけ国産の物を使って、旬の野菜は旦那の実家の畑より貰っています。自分のメモ代わりにもなれればと・・・作成します。

つくったよレポート( 4 件)

2017/05/13 22:25
すごくおいしかったです
☆ハム太郎☆7473
レポ&作っていたふだきありがとうございます。嬉しいお言葉です。また作ってください。
2016/11/10 21:17
ピーマンを入れてのアレンジですがとっても美味しくできました!リピ決定です!
梨璃♪
レポ&作っていただきありがとうございます。とっても美味しそうです。ピーマンのアレンジもいいですね。リピ決定嬉しいです。

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