材料(2~3人分)
- 豚ばらブロック
- 600g
- 青ネギ
- 1本
- ※ 水
- 500cc
- ※ しょう油
- 大さじ5
- ※ 砂糖
- 大さじ1
- ※ はちみつ
- 大さじ5
- ※ 酒
- 大さじ2
- ※ にんにく
- 1かけ
- ※ しょうが
- 1かけ
- 卵
- 4個
作り方
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- 1
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- 豚ばらブロックは適当な大きさに切る。にんにく・しょうがは薄切りにする。青ネギも適当な大きさに切る。
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- 2
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- フライパンを熱し(油はひかないで下さい)お肉の各面を焼く。
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- 3
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- 別の鍋に焼いたお肉をいれ、分量外のお水をお肉がひたひたにつかるくらいいれ、青ネギもいれ、弱火で30分煮る。
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- 4
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- お肉を取り出し、煮汁は捨てる。
※をお鍋に全ていれ、沸騰させる。
お肉を鍋に戻し、落し蓋をして弱火で2時間煮込む。アクは最初に取って下さい。
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- 5
- ~煮卵を作る~
別のお鍋に卵を入れ、お水をひたひたにいれ火にかける。沸騰したら5分後に火から下ろし、冷水につける。卵の皮をむき、お肉の鍋に戻し、色が付くまでつけておく。
おいしくなるコツ
面倒ですが、弱火でことこと煮てください。はちみつのおかげでお肉が柔らかくなります。煮卵は火から下ろした鍋につけておくだけで出来ます。残った煮汁をビニール袋に入れてつけておいてもOKです。
きっかけ
昔バイトしていた居酒屋で教えて貰ったレシピです