新玉とテキ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ステーキ用肉(豚、牛どちらも可) 1枚
- 新たまねぎ 2分の1玉
- ポン酢 適量
- わさび 少量
作り方
-
1
ステーキは塩・胡椒をして、お好みの焼き加減で焼きます。
ステーキは一口大に切っておく。 -
2
新玉ねぎをスライスします。(スライサーなどを使うと便利です。)
塩水につけておきます。(15分くらい) - 3 炊きたてのご飯に、2の玉ねぎをよく水を切って、敷き詰めます。その上に、1の切り分けたステーキをのせて、わさびとポン酢をかけて完成!
きっかけ
新玉ねぎをスライスして、塩水につけておくことで、辛みはなくなり、旬の味わいが楽しめます。ジューシーなステーキと一緒にわさびとポン酢を一緒につけていただきます。
おいしくなるコツ
玉ねぎは塩水につけ、食べる直前に水からあげて、よく水切りしておく。
- レシピID:1330002214
- 公開日:2011/06/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- ステーキ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません