ホクホクじゃがいものケチャップソースがけ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ジャガイモ 大1~2
- 塩 少々
- コショウ 少々
- ケチャップ 大2
- ソース(とんかつソース) 大2
- パセリ(乾燥) 少々
作り方
-
1
ジャガイモは皮をむく。
鍋に水とジャガイモを入れて火にかける。 -
2
串が通る位に、火が通ったら
鍋のフタで押さえながら、お湯を切る。
フタを取って、塩コショウをしてフタをして、縦に揺する。 - 3 ジャガイモの表面に粉がふいたらお皿に盛り付けて、パセリをふる。
-
4
ソースを作る。
フライパンに、ケチャップ、ソースを入れて、グツグツするまで混ぜながら加熱する。
先ほどのジャガイモにかけて出来上がり。
きっかけ
おつまみ、付け合せに、よく作る定番レシピです 今回は、ハンバーグの付け合せに作りました。
おいしくなるコツ
ジャガイモは、粉がふきやすい、男爵がおすすめです。 ソースは、耐熱皿にケチャップ、ソースを混ぜて、ラップして加熱して作る事も出来ますが ハンバーグの残りの肉汁を使って作ると、さらに旨みアップです♪
- レシピID:1330002049
- 公開日:2011/06/04
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 粉ふきいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホクホクのじゃがいもと、ソースの酸味がの組み合わせが◎。