白菜とおあげの焚いたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なーちゃん55
水を入れず、白菜から出る水分だけで炊いています。とっても甘みがあって胃に優しいお味になってます。

材料(2人分)

白菜
8分の1
おあげ
1枚
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ2
サラダ油
大さじ1
ほんだし
6g

作り方

  1. 1
    白菜をざく切りにし、その際、茎の部分と葉の部分に分けておく。
  2. 2
    おあげを湯どうして、油抜きをし、こまかく短冊切りにする。
  3. 3
    鍋にサラダ油を入れ、茎の部分を入れ炒める。少ししんなりしてきたら、葉の部分とおあげをいれ、しょう油とみりん・ほんだしを投入。
  4. 4
    ふたをして中火でコトコト煮る。

    たまに混ぜて水分があるかチェックする。

おいしくなるコツ

白菜により、出る水分が変わってくるのでこまめにチェックしてください。 また出る水分により味付けを多少変更して下さい。

きっかけ

ほんのり甘い和食が食べたくなったので★

公開日:2011/05/24

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

なーちゃん55 1歳になった息子と主人に美味しい料理を作るべく、皆さんのレシピを参考にさせていただいてます。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする