材料(2人分)
- 白菜
- 8分の1
- おあげ
- 1枚
- しょう油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- ほんだし
- 6g
作り方
-
- 1
- 白菜をざく切りにし、その際、茎の部分と葉の部分に分けておく。
-
- 2
- おあげを湯どうして、油抜きをし、こまかく短冊切りにする。
-
- 3
- 鍋にサラダ油を入れ、茎の部分を入れ炒める。少ししんなりしてきたら、葉の部分とおあげをいれ、しょう油とみりん・ほんだしを投入。
-
- 4
- ふたをして中火でコトコト煮る。
たまに混ぜて水分があるかチェックする。
おいしくなるコツ
白菜により、出る水分が変わってくるのでこまめにチェックしてください。
また出る水分により味付けを多少変更して下さい。
きっかけ
ほんのり甘い和食が食べたくなったので★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません