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白菜とおあげの焚いたん レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 白菜

    8分の1

  • おあげ

    1枚

  • しょう油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • サラダ油

    大さじ1

  • ほんだし

    6g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白菜とおあげの焚いたん
  • 300円前後

水を入れず、白菜から出る水分だけで炊いています。とっても甘みがあって胃に優しいお味になってます。

作り方

  • 1

    白菜をざく切りにし、その際、茎の部分と葉の部分に分けておく。

  • 2

    おあげを湯どうして、油抜きをし、こまかく短冊切りにする。

  • 3

    鍋にサラダ油を入れ、茎の部分を入れ炒める。少ししんなりしてきたら、葉の部分とおあげをいれ、しょう油とみりん・ほんだしを投入。

  • 4

    ふたをして中火でコトコト煮る。

    たまに混ぜて水分があるかチェックする。

きっかけ

ほんのり甘い和食が食べたくなったので★

おいしくなるコツ

白菜により、出る水分が変わってくるのでこまめにチェックしてください。
また出る水分により味付けを多少変更して下さい。

レシピID: 1330001966

公開日:2011.05.24

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関連情報

料理名
煮物
料理用途
普段の料理

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