白菜とおあげの焚いたん レシピ・作り方

白菜とおあげの焚いたん
  • 約30分
  • 300円前後
なーちゃん55
なーちゃん55
水を入れず、白菜から出る水分だけで炊いています。とっても甘みがあって胃に優しいお味になってます。

材料(2人分)

  • 白菜 8分の1
  • おあげ 1枚
  • しょう油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • ほんだし 6g

作り方

  1. 1 白菜をざく切りにし、その際、茎の部分と葉の部分に分けておく。
  2. 2 おあげを湯どうして、油抜きをし、こまかく短冊切りにする。
  3. 3 鍋にサラダ油を入れ、茎の部分を入れ炒める。少ししんなりしてきたら、葉の部分とおあげをいれ、しょう油とみりん・ほんだしを投入。
  4. 4 ふたをして中火でコトコト煮る。

    たまに混ぜて水分があるかチェックする。

きっかけ

ほんのり甘い和食が食べたくなったので★

おいしくなるコツ

白菜により、出る水分が変わってくるのでこまめにチェックしてください。 また出る水分により味付けを多少変更して下さい。

  • レシピID:1330001966
  • 公開日:2011/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
煮物
なーちゃん55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る