カボチャの甘み♪ パンプキンドーナツ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ホットケーキミックス 150g
- たまご 1コ
- 牛乳 大2
- バター 30g
- 砂糖 大1
- プレーンヨーグルト(無糖) 大1・1/2
- カボチャ(3cm角) 3~4コ(お好みで)
- 油 少々
作り方
-
1
カボチャは3cm角に切って、耐熱皿に入れ、軽く水をふってから、レンジで加熱する。(串が通るようになればOKです。)
カボチャは、皮から外して粗つぶしにして冷ましておく。 -
2
ボウルに、常温に戻したバターを入れて、白くなるまで練り混ぜる。
クリーム状になったら、玉子を入れてよく混ぜ合わせる。
牛乳、ヨーグルトを加えてなめらかになるまで混ぜる。 - 3 そこに、ホットケーキミックスを入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、粗つぶしのカボチャを加えて、さらに練り混ぜる。
-
4
シリコン型に、薄く油をひいて、絞り袋に入れた2を型の8分目位まで絞り出す。
トントンと落として空気を抜いて、180℃(余熱有)のオーブンで12分焼く。 - 5 焼きあがったら、粗熱を取って、型から外して、網の上で、逆さまに冷まして出来上がり。
きっかけ
カボチャの残りを使って、ヘルシーなパンプキンドーナツを作りました。
おいしくなるコツ
バターは常温に戻して、白くクリーム状になるように混ぜるのがポイント。 絞り袋がない場合は、ジップロックや、ビニールの端を切っても使えます。 スプーンでも大丈夫です。
- レシピID:1330001876
- 公開日:2011/05/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- ドーナツ。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
麻呂04612011/09/07 02:49うまく形成できなかったけどとっても美味しかったです☆また挑戦してみたいと思います。ご馳走様でした。(^-^)
もちもちした食感で、美味しく食べて、健康、美容にも♪