カボチャの甘み♪ パンプキンドーナツ レシピ・作り方

カボチャの甘み♪ パンプキンドーナツ
  • 約30分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
カボチャをたっぷり入れた、焼きドーナツです。
もちもちした食感で、美味しく食べて、健康、美容にも♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 カボチャは3cm角に切って、耐熱皿に入れ、軽く水をふってから、レンジで加熱する。(串が通るようになればOKです。)
    カボチャは、皮から外して粗つぶしにして冷ましておく。
  2. 2 ボウルに、常温に戻したバターを入れて、白くなるまで練り混ぜる。
    クリーム状になったら、玉子を入れてよく混ぜ合わせる。
    牛乳、ヨーグルトを加えてなめらかになるまで混ぜる。
  3. 3 そこに、ホットケーキミックスを入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、粗つぶしのカボチャを加えて、さらに練り混ぜる。
  4. 4 シリコン型に、薄く油をひいて、絞り袋に入れた2を型の8分目位まで絞り出す。
    トントンと落として空気を抜いて、180℃(余熱有)のオーブンで12分焼く。
  5. 5 焼きあがったら、粗熱を取って、型から外して、網の上で、逆さまに冷まして出来上がり。

きっかけ

カボチャの残りを使って、ヘルシーなパンプキンドーナツを作りました。

おいしくなるコツ

バターは常温に戻して、白くクリーム状になるように混ぜるのがポイント。 絞り袋がない場合は、ジップロックや、ビニールの端を切っても使えます。 スプーンでも大丈夫です。

  • レシピID:1330001876
  • 公開日:2011/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
関連キーワード
簡単 ヘルシー 健康にいい 美容にいい
料理名
ドーナツ。
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 麻呂0461
    麻呂0461
    2011/09/07 02:49
    カボチャの甘み♪ パンプキンドーナツ
    うまく形成できなかったけどとっても美味しかったです☆また挑戦してみたいと思います。ご馳走様でした。(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る