春きゃべつとあさりのワイン蒸し レシピ・作り方

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なーちゃん55
人参の他にしめじや玉葱をいれても美味しく出来ます。

材料(2人分)

春きゃべつ
200g
あさり
1パック
人参
3分の1
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
50cc
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    あさりを塩抜きしておく。
    その後、洗い水気を切っておく。
  2. 2
    きゃべつを適当な大きさに切る。
    人参も適当な大きさに切る。
    きゃべつと人参はわけておく。
    ニンニクはみじんぎりにする。
  3. 3
    オリーブオイルを熱し、にんにくを入れ、香りが出たらきゃべつを投入。
    強火できゃべつがしんなりするまで炒める。
  4. 4
    きゃべつがしんなりしたら、人参・ニンニクを入れ、塩コショウ・ワインを入れ、ふたをして強火で蒸し焼きにする。
  5. 5
    蒸気が出てきたら、中火にして5分ほど蒸したら出来上がり。

きっかけ

春きゃべつ消費のため

公開日:2011/05/12

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
春きゃべつとあさりのワイン蒸し

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