乾燥よもぎ☆よもぎ粉☆綺麗な緑色仕上げ 完全無農薬 レシピ・作り方
材料(すきなだけ人分)
- よもぎ ある分
- 蒸し器
- ざるなど
作り方
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1
よもぎは、5月上旬までの、新芽のみ使用します。
春の新芽ならば、アクが無いためです。
逆に薬効を求める場合は新芽でない、緑の濃い葉を使います。 -
2
洗ったよもぎは、出来るだけ水を切ります。
水切り器があるとよいでしょう!
これを使うと ほぼ、濡れていない状態になります。
これは、綺麗色に仕上げるポイントです。 -
3
蒸し器で蒸します。
沸騰してから蒸し器に入れ、5~10分ほど蒸します。 -
4
ざるなどにあげます。
水を切ってから蒸しているので、濡れた感じがありません。
乾きも確実に早いです! -
5
風通しの良い所で乾燥です。
この様な感じで、洗濯ネットでかぶしてしまうと安心ですね。 -
6
自然乾燥を何日か、掛けても良いですが、私は1日で終わりにし、レンジで仕上げます。
2~3分、チンしてはうちわで仰ぐを、カリッとするまで繰り返します。 - 7 ミルで粉にします。
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8
よもぎ茶を飲む場合は、この、ざるで濾した、粉がいいです。
このまま、瓶などに詰め、保管します。 -
9
使用する時は、水又はお湯で戻します。蒸したことにより、鮮やかな緑色です。
蒸さずに干すと、もっと枯れ色になります。
きっかけ
ハーブの女王、ヨモギを1年中
おいしくなるコツ
綺麗な色合いのコツは、蒸す事。 それも、蒸す前時に、極力水を切る。このやり方で、濃い緑の粉末ができます。 何度も作っていて、発見したコツです! パン、草もち、ホットケーキ、白玉だんご、よもぎ茶、いつもの食生活に使用したい薬草です。
- レシピID:1330001848
- 公開日:2011/05/16
関連情報
- カテゴリ
- よもぎ
- 料理名
- 蓬生粉
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乾燥保管することで1年中よもぎが楽しめます。蒸すことで、綺麗な緑色を保つことが出来るレシピです。