相性ぴったり♪ 小豆抹茶ドーナツ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ホットケーキミックス 150g
- たまご 1コ
- バター 40g
- 牛乳 大2
- プレーンヨーグルト(無糖) 大1
- 抹茶(パウダー) 小3~4
- 小豆(缶詰) 100g
作り方
-
1
ボウルに、常温に戻したバターを入れて、白くなるまで練り混ぜる。
クリーム状になったら、玉子を入れてよく混ぜ合わせる。
牛乳、ヨーグルトを加えてなめらかになるまで混ぜる。 -
2
そこに、ホットケーキミックスを入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、抹茶を加えて、さらに練り混ぜる。
小豆を入れて、ざっくりと混ぜる。(混ぜすぎないように。) -
3
シリコン型に、薄く油をひいて、絞り袋に入れた2を型の8分目位まで絞り出す。
トントンと落として空気を抜いて、180℃(余熱有)のオーブンで12分焼く。 - 4 焼きあがったら、粗熱を取って、型から外して、網の上で、逆さまに冷まして出来上がり。
きっかけ
大好きな、小豆と抹茶の組み合わせたドーナツ♪を作りました。
おいしくなるコツ
小豆を入れたら、ざっくりと混ぜるのがポイント☆ 所々、小豆の固まった所があった方が、食べた時においしいですよー♪
- レシピID:1330001748
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- ドーナツ。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
やっぱり、この組み合わせは気に入ってます♪
ちょっと和風の焼きドーナツです。
お茶にも合います☆