棒寒天で★ミルクかん♪シンプルVer. レシピ・作り方
材料(約5~10人分)
- 棒寒天 1本(10g)
- 水 500cc
- 砂糖 100g
- 牛乳 200cc
作り方
-
1
今回使用する棒寒天です。
国産2本入り★ -
2
鍋やボールなどに水を入れ、寒天1本を軽く押し洗いする。
↓写真では鍋に入るように1本を2つに折って入れています。
その後水気を絞る。 -
3
鍋に分量の水と、2の寒天を手で細かくちぎり入れ、火にかける。
絶えずかき混ぜながら寒天を煮溶かす。 -
4
寒天が煮溶けたら、砂糖を入れさらに溶かす。
最後に牛乳を入れ、かきまぜたら火を止める。
煮立たせすぎに注意! -
5
熱いうちに、好きな器などに流し入れる。
あら熱がとれたら冷蔵庫へ★
1時間ほどで固まります♪ - 6 今回の写真は何もトッピング無しですが、好きなフルーツなどと一緒に食べても、もちろんおいしい♪
きっかけ
旦那が急に、牛乳寒天が食べたい!といって棒寒天を買って来てくれたので★
おいしくなるコツ
火にかけている間はかき混ぜ続けたほうが失敗がありません! 水+牛乳の水分量は、使用する寒天のパッケージなどを参考に調整してください★ ゼラチンと違い、室温でもかなり固まるので、意外に短時間で完成します!作業は手早く!
- レシピID:1330001627
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 牛乳寒天
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実家の母もよく作ってくれたなぁ(*^-^*)優しい甘さで癒されます★