ゴーヤを簡単保存☆これでいつでも使える!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*maista*
一度にたくさん収穫したり手に入った時、塩もみ等処理してから冷凍する方法もありますが、量が多いとそれも面倒だし、簡単にそのまま冷凍しちゃいましょう!!
みんながつくった数 55

材料(1人分)

ゴーヤ
あるだけ

作り方

  1. 1
    生のゴーヤを縦半分に切り、スプーンで種とわたを取り出す。
    さらにそれぞれ縦に切った後、好みの厚さにスライスする。
  2. 2
    冷凍保存用のジッパー袋にそのまま入れて、冷凍庫へ!
  3. 3
    使いたい時は、解凍後塩をまぶして少し置き、水でさらせば苦味が抜けます☆
    サラダやチャンプルーに活用しましょう♪

おいしくなるコツ

難しいことはありません!新鮮なうちに簡単に冷凍保存しちゃいましょう! 苦味が苦手な方は、なるべく薄くスライスするといいです☆ 私は、ゴーヤは苦味もおいしさのうち!だと思っているので、かなり厚めにスライスしちゃいます(^-^*)

きっかけ

使い切れなかったゴーヤを保存しておきたくて☆

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 簡単 保存 冷凍
料理名
ゴーヤの保存

このレシピを作ったユーザ

*maista* 節約生活を心がけている新米主婦です☆ スーパーではその日に安いものばかり買い、献立はその日ある食材から考える日々^^; 昔から料理は好きなのですが、今はこどもが小さいので、時短&簡単!なものばかり作ってます(^▽^*) 安くて、簡単で、おいしい料理をもっともっと作れるようにがんばります♪ ☆2011.12.27の今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーで紹介していただきました☆

つくったよレポート( 32 件)

2022/09/09 11:19
参考にさせて頂きました(^^) 家庭菜園でとれたゴーヤが沢山あったので冷凍に出来て良かったです。
さんにいろっく
2022/08/04 10:43
新鮮なゴーヤをたくさんいただきました。これでいつでもゴーヤをいただく事ができます。ありがとうございました。
パンポンポン

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする