ゴーヤを簡単保存☆これでいつでも使える!! レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- ゴーヤ あるだけ
作り方
-
1
生のゴーヤを縦半分に切り、スプーンで種とわたを取り出す。
さらにそれぞれ縦に切った後、好みの厚さにスライスする。 - 2 冷凍保存用のジッパー袋にそのまま入れて、冷凍庫へ!
-
3
使いたい時は、解凍後塩をまぶして少し置き、水でさらせば苦味が抜けます☆
サラダやチャンプルーに活用しましょう♪
きっかけ
使い切れなかったゴーヤを保存しておきたくて☆
おいしくなるコツ
難しいことはありません!新鮮なうちに簡単に冷凍保存しちゃいましょう! 苦味が苦手な方は、なるべく薄くスライスするといいです☆ 私は、ゴーヤは苦味もおいしさのうち!だと思っているので、かなり厚めにスライスしちゃいます(^-^*)
- レシピID:1330001572
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの保存
レポートを送る
33 件
つくったよレポート(33件)
-
アラフォーの徒然ご飯2024/08/14 15:19余ってたので冷凍しました
塩かける前でも良いんですね⭐︎ -
さんにいろっく2022/09/09 11:19参考にさせて頂きました(^^)
家庭菜園でとれたゴーヤが沢山あったので冷凍に出来て良かったです。 -
パンポンポン2022/08/04 10:43新鮮なゴーヤをたくさんいただきました。これでいつでもゴーヤをいただく事ができます。ありがとうございました。
-
haruno2021/10/31 11:45本当に便利に使えますね。ありがとうございました。
レシピへのコメント
-
*maista* 2012.03.15 20:58
手作り大好き★さくらさん、こんばんわ☆
素敵なブログに紹介して下さり光栄ですっ(*^-^)/
わざわざお知らせもいただきありがとうございました♪ -
手作り大好き さくら 2012.03.15 13:40
こんにちは(*^_^*)先日つくれぽいたしましたさくらです★
皆にも知ってもらいたいと思い
ブログでもこちらの 保存法について紹介させてただきましたので
お知らせにコメントさせていただきました。
ありがとうございました。
http://ameblo.jp/koikenoku3/entry-11193335646.html