きのこたっぷり春雨炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷっちりたん
味が濃いので、おつまみやお弁当にピッタリです。春雨丼にして刻み海苔をふっても◎ですょ♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚こま肉
100g
えのき
100g
春雨
70g
わけぎ
適量
豆板醤
小さじ2
しょうゆ
大さじ2~3
大さじ2
みりん
大さじ1
ごま油
小さじ1
だし汁
100ml

作り方

  1. 1
    ・沸騰したお湯に春雨を入れ、火を止めて5分浸す。
    ・水で引き締めてから食べやすい長さに切る。
  2. 2
    ・豚こま肉は1cm程度に切る
    ・えのきは石づきを取り、半分切って手でほぐす
    ・わけぎは細かく切る
  3. 3
    ・フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め色が変わったら【だし汁・しょうゆ・酒・みりん・豆板醤】を入れる。
    ・沸騰したら弱火にして、えのき・春雨を合わせ炒める。

おいしくなるコツ

春雨を合わせた後、味見をして最後に足りない調味料を加えるとしっかりした味になります。

きっかけ

ボリュームがあり、ヘルシーなメニューにしたかったので。

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
春雨
関連キーワード
きのこ 豚肉 春雨 中華
料理名
マーボー春雨

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/17 19:29
キノコ好きなので♪お気に入りレシピになりそうっ♪とっても美味しかったですっ♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする